新華網 正文
北京豐臺永定河邊現野生大麻 5天清理完4萬多株
2019-07-04 07:32:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京青年報記者從北京豐臺警方獲悉,接到群眾關于“永定河河灘有大量大麻原生植物”的舉報後,豐臺公安分局禁毒大隊會同盧溝橋派出所對此展開排查。經過5天連續工作,警方清除並銷毀大麻原生植物共計4萬多株。警方表示,已排除人為種植可能。

  近日,豐臺警方接到群眾舉報,在永定河河灘地區發現大量大麻原生植物,接報後,豐臺公安分局禁毒大隊會同盧溝橋派出所民警從6月23日開始對現場進行勘察。

  北青報記者從現場視頻看到,該區域比較荒涼、雜草叢生,位置也非常隱蔽,大麻原生植物分布涉及的面積較大。

  據現場的民警介紹,這些大麻原生植物生長在雜草叢中,從外觀看與普通植物區別不大,一般人很難辨認出來。

  “大麻原生植物葉子是尖的,呈鋸齒狀,一般是5到7片葉子,同時它的根莖非常直,呈白色。”民警説,如果發現類似的植物,希望廣大市民積極舉報。

  7月2日下午4時,豐臺警方將查獲的大麻原生植物押運到豐臺區玉葉陵園,進行公開銷毀。這是今年以來北京警方首次公開銷毀毒品原生植物。

  據北京市公安局豐臺分局盧溝橋派出所副所長尹偉介紹,此次在永定河河道裏發現的大麻原生植物,經警方勘察發現分布面積比較大,植株有的比較集中,經過5天的拔除工作已清除完畢,經清點共計拔掉44387株。目前警方已排除人為種植可能。

  警方提醒

  發現類似植物請立即舉報

  尹偉表示,“對于罌粟、大麻類的原生植物,發現一批鏟除一批銷毀一批。”他同時提醒,如果群眾發現類似的大麻植物,請立即撥打110或者屬地派出所電話進行舉報。

  據了解,吸食大麻會造成神經障礙,影響免疫係統,還會損傷記憶力。6月28日,在北京市公安局舉行的2019年公開銷毀毒品儀式上,北京警方收繳的海洛因、可卡因、大麻等各類毒品被依次投進高溫環保焚燒爐內,共計銷毀1.6噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020010010000000000000011107271124707150