新華網 正文
北京:見義勇為者造成損失或將由政府兜底
2019-07-04 07:26:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市擬修訂相關法律法規,對見義勇為過程中造成的財産損失、正當防衛造成的身體損傷等免責

  第十二屆“首都見義勇為權益保護工作先進單位及好市民”評選表彰工作新聞發布會昨日舉行。據北京市民政局見義勇為權益保護處處長柴珠峰介紹,今年,北京市將針對見義勇為認定和免責等方面進行相關法律法規的修訂,見義勇為行為造成相關損失,或將由政府進行兜底保障。

  評選:面向三年內的見義勇為行為

  “首都見義勇為好市民”評選表彰每三年一屆,今年適逢北京市第十二屆“首都見義勇為權益保護工作先進單位及好市民”評選表彰年。

  北京市民政局見義勇為權益保護處處長柴珠峰介紹,此次評選,面向2016年1月1日至2018年12月31日期間,在北京市行政區域內或北京市居民在市行政區域外的見義勇為事跡特別突出的人員,以及為見義勇為權益保護事業做出突出貢獻的單位。

  按照計劃,評選“首都見義勇為好市民(榮譽市民和模范群體)”不超過50名(個)、“首都見義勇為權益保護工作先進單位”不超過10個。

  獲獎者將獲得以市政府名義頒發的榮譽證書、獎章。其中,本市人員授予“首都見義勇為好市民”稱號;非本市人員授予“首都見義勇為榮譽市民”稱號;同一見義勇為事件有兩人或以上見義勇為行為人,授予“首都見義勇為模范群體”稱號。以市政府名義對獲獎單位頒發“首都見義勇為權益保護工作先進單位”獎牌。

  獎勵:已有1人通過積分落戶辦理北京戶口

  據介紹,截至目前,北京市頒發並執行國家有關規定的法律法規文件有28個。其中,2017年,制定“獲得市級以上見義勇為榮譽稱號的人員,在京積分落戶時給予積20分”的獎勵政策,這個分數與省部勞動模范、道德模范和碩士等條件相當。

  據北京市民政局副巡視員張青之介紹,目前已有260位非京籍見義勇為者增加了落戶積分,去年已有1位通過積分落戶辦理了北京戶口。同時,見義勇為者還將獲得孩子上學加分、冬季供暖補助等獎勵和社會兜底政策。

  柴珠峰介紹,北京市要求見義勇為人員要達到當地平均生活水平以上,因此北京市的見義勇為者的保障水平,在全國也是居于前列的。北京市規定,給予一次性獎勵金,金額為上一年城鎮人均可支配收入,在北京將近7萬元。

  對此,張青之強調,要加強信息係統建設和資金統發管理,確保見義勇為資金發放安全規范,將見義勇為人員資金發放全部納入統發平臺。

  變化1

  首次增加社會評選 市民可參與投票

  今年,北京市首次增加社會化評選。

  按照計劃,北京市民政局擬于8月中下旬開通微信投票鏈接,通過大眾投票和專家評審,確定“首都見義勇為好市民(榮譽市民和模范群體)”以及“首都見義勇為權益保護工作先進單位”候選名單,並按照評選程序對社會公示、履行報批手續。

  在此前的6月17日,北京市民政局舉辦見義勇為宣傳月啟動儀式,首次發布見義勇為3分鐘公益宣傳片,開展首個見義勇為宣傳月活動。同時,確定每年的6月份為北京市見義勇為宣傳月,集中開展見義勇為政策法規和典型事跡宣傳。

  變化2

  年底前完成見義勇為免責條款細化

  北京市民政局見義勇為權益保護處處長柴珠峰介紹,2000年,北京市在全國率先出臺《北京市見義勇為人員獎勵和保護條例》及《實施辦法》,並成立專門處室開展相關工作。

  柴珠峰表示,當前見義勇為權益保護存在三方面難題,首先是對于申報見義勇為行為的實施時間沒有限定,造成認定工作困難;其次有少部分報假案徇私利的情況,擾亂見義勇為申報認定工作,造成惡劣影響;最後,當前相關條例和實施辦法中有關見義勇為免責條款過于寬泛,實施起來有難度。

  針對以上三方面情況,今年見義勇為權益保護處已開展相關調研,以見義勇為認定作為重點,計劃明確申報見義勇為行為實施時間、建立追責條款,以及細化免責條款,提交立法或實施辦法修改意見。

  柴珠峰解釋,見義勇為免責,即面向在見義勇為行為進行過程中造成的損失,包括財産損失和正當防衛造成身體損傷等,由政府兜底,“相當于給見義勇為者買了一份保險。”柴珠峰説,順利的話,預計年底前完成相關法律或法規的修訂。

  數説北京見義勇為 (2000年以來)

  確認見義勇為人員1700余人

  因見義勇為傷殘29人

  因見義勇為犧牲56人

  被評定為烈士15人

  評選表彰“首都見義勇為好市民(榮譽市民、模范群體)”416人

  評選表彰“首都見義勇為權益保護工作先進單位”59個

  中華見義勇為基金會授予“全國見義勇為英雄模范”榮譽稱號47人

  2017年以來非京籍見義勇為者獎勵積分落戶260人 (記者馬瑾倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020010010000000000000011107271124707107