新華網 正文
青藏高原首個大型浮標式湖泊監測平臺在納木錯投放運作
2019-07-03 18:47:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩7月3日電(記者田金文)記者從中國科學院青藏高原研究所獲悉,搭載有水質多參數儀、聲學多普勒流速剖面儀和自動氣象站等監測設備的大型浮標式湖泊監測平臺近期在納木錯投放運作,目前運作正常。

  納木錯多圈層綜合觀測站站長王君波介紹,浮標平臺由高強度抗腐蝕的化學材料浮體、綜合數據採集器和無線信號控制器以及一係列監測設備組成。科考隊員希望通過長期對水量和水質的監測,更加深入地了解湖泊變化過程。

  監測平臺能夠定點連續高頻監測納木錯的水溫、電導率、溶解氧、葉綠素、pH(酸鹼度)等湖水理化參數,獲取實時的多層湖水流速,以及湖面的氣溫、空氣濕度、風向風速、氣壓、四分量輻射等指標,並將獲取的數據通過4G信號通訊模組自動傳輸到北京數據中心。

  這些數據將為納木錯湖泊的三維熱力學、動力學和生態學過程以及模擬研究提供重要基礎數據,輔以在相同位置布設的沉積物時間序列捕獲器,可以了解沉積發生的湖泊物理化學和動力條件,從而實現了信息化手段支援的青藏高原大湖湖泊現代過程的綜合觀測。

  地處青藏高原腹心地帶的納木錯,湖面海拔4718米,是青藏高原第二大湖泊以及中國第二大鹹水湖,也是第二次青藏科考的重要觀測地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020010010000000000000011113261124706523