新華網 正文
新方法可像拼插積木一樣制造機器人
2019-07-03 16:47:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月2日電(記者周舟)美國麻省理工學院2日發布新聞公報説,該校研究人員最新開發出一套包含5種微型零部件的“組件箱”,其中的零部件可用于組裝成不同功能的機器人。這項技術有望大幅簡化機器人的設計與制造,使機器人制造變得像拼插積木一樣簡單。

  據介紹,這些毫米尺度的零部件包括剛性件、柔性件、電磁件、線圈和磁鐵,它們都可通過標準連接器相連。這些零部件不僅可以組裝出一臺能在平面前後移動或轉動齒輪的發動機,還可“變身”成用于抓握的手或用于行走的腿。

  研究人員説,最新開發出的“組件箱”是朝著創建標準化零部件套件邁出的重要一步,這些可重復使用的零部件可以組裝成不同用途的機器人,工程人員無需為了某種應用而從頭設計和制造機器人。此外,他們還開發出一款組裝機器,可以按照數字設計圖直接組裝出想要的機器人。

  美國麻省理工學院研究人員近日在芬蘭赫爾辛基舉辦的“操控、自動化和小尺度機器人國際會議”上展示了上述最新成果。德國奧爾登堡大學教授謝爾蓋·法蒂科評價説,這項工作使用少量標準件組裝功能復雜的機器人,可能會對微型機器人領域産生革命性影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
西藏:油菜花開似金毯
西藏:油菜花開似金毯
五彩斑斕海鹽田
五彩斑斕海鹽田
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
“廣州之夜”閃耀夏季達沃斯論壇
旅遊小鎮助力脫貧攻堅
旅遊小鎮助力脫貧攻堅

010020010010000000000000011108691124706007