“瑞獸”大揭秘 | 一“花”(HUA)一世界

2019-06-26 11:24:06 來源: 新華網

  中國首個以瓷文化為核心全新原創的全息沉浸式藝術特展“時間的光輝•瓷生物樂園”近日已亮相北京華熙Live·五棵松。展覽用數十件經典陶瓷器瑰寶對麒麟、朱雀、象、龜、龍五個中國傳統文化中的瑞獸進行演繹再造,賦予陶瓷器新的生命,讓觀眾稱讚不已。

  這些瑞獸們背後的設計寓意是什麼?他們身上都有哪些經典陶瓷器?他們居住的場所又有何奧秘?接下來幾天,我們為你一一揭秘!今天讓我們走進瑞獸 “花”(HUA)的世界。

  繁花似錦 “花”(HUA)在叢中笑

  青花谷中,藍白相間,繁復的花紋迷亂雙眼。厚重瓷胎上,一筆勾勒出粗壯沉著的青色圖案。水墨之周,細細的留白渲染出畫面的焦、濃、重、淡、清。如水墨般,一抹深淺相伴的藍身兼五彩,畫出層層疊疊的景、人和情。

  細細看去,這谷中遠山近水,無不是花鳥魚蟲。層次多而不亂的元青花紋飾承載了帝王將相的傳説,也記錄了才子佳人的故事。構圖豐富的瓷盤既是散布著遊魚和蛙鳴的夏夜荷潭,也是蘇州園林中停著飛鳥和臘梅的花窗,更或許是懸在歷史長河之上的一輪靜謐圓月。

  雄州霧列,俊採星馳。

  青花谷中還藏著一只麒麟瑞獸——“花”(HUA),更難相信,青花瓷厚實穩重的材質帶給他威風凜凜和大氣雄渾的外表,飄逸秀美的紋飾更是賦予他俊逸的神採。當他健步走來時,頸肩、膝彎、下頜與胡須之間那些如鱗片般厚度不一的瓷器輕碰,帶出不成調的音階。

  或許是因為他的年輕,正氣、勇敢的外表也很難掩藏住眼眸中的那絲靈動。如家貓一般,這只頑皮的瑞獸即便睡著了,尾巴也閒不下來,擺動之間閃爍的螢光,正是被他藏在尾巴裏保管的青花之石,是歷代青花的精髓。

  若非十足運氣,很難在谷中找到“花”(HUA)。想要一睹真容,不如盯著一只瓷蝴蝶,在谷中忽閃忽閃之間,也許就會聽見“花”(HUA)冒冒失失的衝出來了,閃展騰挪,在繁茂的青花叢中嬉戲追逐,濺起水墨點點。

  “花”(HUA)原型麒麟主太平、長壽,有祈福和安佑之意。其麒麟形象極具氣勢,正好凸顯青花瓷器的大氣雄渾。他的身上有10件著名的青花瓷。

  設計有巧思 “花”(HUA)的性格暗合這件事

  青花瓷誕生于唐代,而興盛于元代。成熟的青花瓷出現在元代的景德鎮,是用含氧化鈷的礦物為原料,在陶瓷坯體上描繪紋飾,再罩上一層透明釉,經高溫還原焰一次燒成。明代青花成為瓷器的主流。清康熙時發展到了頂峰。

  在善于奔跑騰躍的“花”(HUA)身上,存在著一個與他喜好追逐嬉戲相似的巧思,賦予“花”(HUA)善于觀察能力的眼睛,其實是一對明正德青花嬰戲紋碗。

  明正德青花嬰戲紋碗,高13厘米,口徑22.1厘米,足徑7.5厘米。碗敞口,瘦底,圈足。裏口沿畫青花雙線,外口沿飾青花勾雲紋,碗外壁以嬰戲為主題紋飾,20個嬰兒遊戲于庭園中,姿態各異,空間襯以山石、松竹、柳樹、欄廊等。足外墻繪回紋,足內無釉無款識。

  據文獻記載,正德青花使用的是江西樂平所産的“陂塘青”,又稱“平等青”,在適當溫度中能燒成柔和、淡雅、透澈的藍色。此碗之造型色調、釉色、紋飾等方面均反映出正德青花瓷獨特的風格特徵。構圖層次清晰,青花色澤明快,釉質瑩潤。這一時期的人物繪畫猶有宣德、成化朝之遺風,筆意渾厚和纖細工麗兼而有之。正德官窯青花器處于明中後期的轉變階段,從此碗的造型及紋飾可見其中的轉承。

  釉下彩瓷 繪出歷史文化與人情

  青花谷,繁花似錦,疏密有秩,瓶盤碗碟,琳瑯滿目。“花”(HUA)司“紋”,掌管世間瓷器紋飾圖案,從廟堂之高到江湖之遠,觥籌交錯推杯換盞之間,瓷融入了人間煙火,人間煙火也畫入了瓷。

  魏晉南北朝時期,青瓷繼承了秦、漢以來陶瓷受青銅藝術影響而形成的藝術成就,許多青瓷器型的紋飾與青銅器的紋飾類似。南北朝以來佛教傳入我國直接影響了我國裝飾藝術的發展。至元代,開始出現大量戲曲故事和歷史典故為題材的青花紋飾,青花瓷豐富的彩飾紋樣顛覆了唐宋瓷器以單一釉色為主的審美取向,陶瓷的紋飾裝飾自此愈發豐富起來。

  青花谷是本次展覽的重點展館,整個空間中設置了一個可互動大型桌面瓷盤,以多媒體投影的形式結合實體鏡面展現“青花盛宴”這一主題概念,觀眾的交互操作可生成不同的青花紋理動態效果,墻面的三個具有東方韻味的圓形畫幅中,以3Dmapping秀的形式展現了不同時期的青花瓷款式、不同款式下的青花圖案又逐次幻化成各自不同、層次豐富的青花世界,營造了一個跨時空的青花數碼生態空間。

  看完了瑞獸“花”(HUA)的揭秘,是不是覺得還意猶未盡?那就趕緊來特展現場親身體驗震撼炫目的視覺享受和深邃厚重的歷史沉淀吧!本次特展在首站北京的展覽時間將從6月5日持續到8月31日。此後,特展計劃在國內多個城市聯動巡展,將“時間的光輝·瓷生物樂園”特展項目打造成為優質文創品牌。此次特展由新華網股份有限公司創意策劃,並聯合景德鎮市人民政府主辦。

 

[責任編輯: 楊曉波 ]
“瑞獸”大揭秘 | 一“花”(HUA)一世界-新華網
010020010010000000000000011109221210170516