新華網 正文
“強強聯合” 貴州“兩磷”企業整合重組
2019-06-26 17:04:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月26日電(記者李黔渝、汪磊)經貴州省人民政府批復,26日,貴州磷化(集團)有限責任公司在貴陽正式揭牌成立,國內磷化工行業具有較強影響力的貴州“兩磷”企業,即原開磷控股集團、甕福集團,走向“強強聯合”。

  據了解,新組建的貴州磷化集團由貴州省100%出資,持有貴州省政府在甕福集團、開磷控股集團的開磷股份公司以及其他公司的股權,原開磷控股集團、甕福集團成為貴州磷化集團旗下子公司。

  貴州省國資委相關負責人表示,“兩磷”整合重組,是貴州深化實施“工業強省”,推動千億級現代化工産業發展,促進工業轉型升級和提質增效的現實需要。同時,也是深化國有企業改革,減少企業間同質化經營、重復投資,使多年來“兩磷”競爭轉化為深度協同發展的重要舉措。這一戰略舉措有利于規范貴州磷資源高端化、集約化、綠色化開發秩序。

  磷礦資源是貴州省重要的戰略資源。經過多年的發展,貴州“兩磷”企業在産品規模與質量、技術裝備、研發能力和磷石膏資源綜合利用水平等都走在了全國前列,部分關鍵技術走在世界前列。

  貴州磷化集團黨委書記、董事長何光亮説,磷化集團組建後優勢更加突出,可以最大程度實現資源優化配置,深度整合“兩磷”在磷礦採礦選礦、高濃度磷復肥、濕法凈化磷酸、無水氟化氫等方面的資源優勢、技術優勢,進一步提升貴州磷化工産業的整體活力,在磷資源品質及規模、資源循環利用水平、國內外市場話語權等多個方面成為世界一流。

  他還表示,貴州磷化集團將堅持高起點、高規格、高標準,高質量地完成各項目標任務和重大決策部署,並用3到5年時間,打造成為營收超千億的行業領軍型企業和全球磷及其伴生資源高效利用的一流企業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020010010000000000000011107271124674983