新華網 正文
人武部文職參謀裴佔飛勇救落水老人廣受讚譽
2019-06-25 15:31:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社太原6月25日電(記者賈啟龍)近日,山西太原電視臺播放的一則部隊青年勇救落水老人卜燕國的新聞,讓杏花嶺區人武部文職參謀裴佔飛成了當地廣受讚譽的英雄。23日,裴佔飛再次婉拒了卜燕國老人一家前來送錦旗的情意。

老人落水水域(當地電視臺畫面截圖)

    7日中午,62歲的卜燕國老人一家四口,來到太原市尖草坪區汾河大橋北河岸岸邊消暑戲水。老人的小外孫玩耍時,手中的水槍不慎被河水衝到70米開外。

    看到小外孫哭鬧不停,水性頗好的卜燕國跳入河中去撈水槍。不料,當日風力較大,加之河水冰涼刺骨,卜燕國在離岸約30米處頓感身體不適,高聲呼救。

被救老人講述事發經過(當地電視臺畫面截圖)

    因常取沙,這條河河道深淺難測,岸上群眾不敢貿然下水營救。聞訊而來的裴佔飛,來不及脫衣踢鞋,就縱身躍入水中。抓到老人後,他用雙手托著老人的後腰,費力蹬水,逆流向岸邊慢慢遊去。

    就在離岸10米處,裴佔飛頭暈目眩,身體不斷下沉。生死關頭,裴佔飛一下潛到卜燕國身下,使出全力,猛地一把將老人推向岸邊。而由于反作用力過大,耗盡全身氣力的裴佔飛一下被反推至水底,連連嗆水。幸好岸邊水淺,水性極好的裴佔飛借機猛蹬水底,拼足力氣浮出水面,吃力地遊向岸邊。

    在離岸3米處的安全水域,裴佔飛在冰冷的河道中站了足足5分多鐘,緩過勁後,才艱難地爬到岸上……

裴佔飛講述救人經過(當地電視臺畫面截圖)

    面對群眾關切的詢問,裴佔飛三緘其口。當驚魂未定的老人一家想對救命恩人説聲感謝時,裴佔飛卻悄然離去。卜燕國老人一家從他腳上的迷彩鞋斷定,救命恩人一定是位軍人。

    從那天起,老人全家四處尋找這位不留姓名的“活雷鋒”。後來,他們打聽到,那天救人的正是杏花嶺區人武部文職參謀裴佔飛。

裴佔飛(中)與被救老人卜燕國(右)

    當看到身著軍隊文職人員制服的裴佔飛,卜燕國老人非常激動,一把拉住裴佔飛的手,連聲道謝。後來,老人得知,畢業于國防科技大學的裴佔飛,曾是一名優秀的軍人,在中部戰區聯合參謀比武中奪得手槍射擊的冠軍,還榮立過三等功。2018年8月,裴佔飛服從軍隊改革,轉改文職人員來到杏花嶺區人武部工作。

    制服換了,但愛民的初心和本色卻不曾改變。就在營救落水老人的前一周,裴佔飛在一家餐館就餐時,看到醉酒的顧客與老板執凳準備互毆時,挺身而出,成功地制止了兩人的行為。

    “有時,看到拾荒者負重拉車,裴佔飛都會飛奔過去,悄悄幫助推車。”杏花嶺區人武部政委孟祥樂説,“盡管身份轉變了,但他依然堅守著軍人的本色。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
新聞評論
加載更多
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收

010020010010000000000000011100461210169317