新華網 正文
俄最新“夜間超級獵手”裝備部隊
2019-06-25 14:42:32 來源: 中國國防報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    俄羅斯國防部日前宣布,俄最新升級版米-28NM“夜間超級獵手”攻擊直升機已完成各項測試工作,將于近期開始裝備部隊。此前該機在敘利亞戰場上接受實戰檢驗,完全適合在山區和沙漠地區的作戰行動。俄總統普京5月份在軍工企業工作會議上表示,2028年前,俄空天軍將裝備100架最新型米-28NM直升機。

    全面升級

    米-28NM直升機是米-28N直升機的最新升級版,該機以俄軍在敘利亞戰場上的實戰經驗為基礎進行全面升級,2016年完成首飛。與升級前相比,該機配備新型雷達、控制係統、發動機和現代化防護係統,能夠在各種天氣條件下搜索和摧毀各類目標,包括坦克、裝甲車輛以及敵方有生力量。米-28NM直升機配備先進的N025毫米波雷達,可用于地面掃描、目標指示等,該雷達的接收和發射天線安裝在直升機主旋翼的桅桿頂部,從側面看像一個圓球,能夠獲取地形雷達圖像,發現隱藏在障礙物後面的敵人。該型雷達對空中目標的作用距離為100公裏,對地面目標的作用距離為20公裏,可同時追蹤4個目標,相比之下,米-28N直升機配備的雷達只能追蹤兩個目標。控制係統方面,米-28NM直升機配備新型控制係統,由兩名飛行員控制,當一名飛行員受傷時,另一名飛行員可隨時替代。

    米-28NM直升機長17.05米、最大起飛重量12.1噸、飛行時速300公裏、航程450公裏、翼下4個挂架共可挂載2300千克的作戰負荷,例如4枚“旋風”反坦克導彈和4個火箭彈發射巢,或者16枚“旋風”反坦克導彈和4枚R-60空對空導彈。另外,機上還配備一門30毫米2A42機炮。飛行員配備有頭盔式目標指示與顯示係統,可顯示戰場信息,在夜間和低可視度情況下,還可顯示熱成像內容和地形合成圖像,提高飛行員作戰效率。

    防護力方面,設計人員對米-28NM直升機進行全新設計,兩臺VK-2500P發動機分開布置,用機身構造部件加以防護,座艙外覆蓋裝甲,內部配備彈射座椅等逃生係統。機上配有安全氣囊,防止飛行員緊急跳傘時與直升機起落架相撞。此外,機上還配備有現代化機載綜合防護係統,包括激光和雷達照射告警係統,可幹擾各類防空導彈,保護直升機免遭襲擊。另外,米-28NM直升機的旋翼由復合材料制成,即使被20至30毫米口徑的炮彈命中,仍然可以繼續飛行。座艙可抵禦20毫米口徑以下的彈藥,甚至是穿甲彈的攻擊。

    力壓對手

    米-28NM直升機的最初設計以美軍AH-64“阿帕奇”直升機為“假想敵”,升級後該機性能大大超過後者,其中最突出的特點是可在暗夜條件下作戰,而“阿帕奇”直升機不具備這一能力。米-28NM直升機機頭下方裝備一門30毫米2A42機炮,發射穿甲彈可擊穿1500米處厚達15毫米的裝甲,對第三代主戰坦克實施“攻頂式打擊”。該機炮的有效射程達4000米,每分鐘可發射900發,相比之下,“阿帕奇”直升機的機炮有效射程3000米,每分鐘可發射625發,明顯遜于前者。升級後的米-28NM直升機裝備兩臺VK-2500P發動機,盡管最大起飛重量比“阿帕奇”直升機重3噸,但飛行性能更好,作戰載荷更重。此外,米-28NM直升機的目標探測范圍也更遠,高出“阿帕奇”直升機1倍,搭載高精度導彈後,其作戰性能大大超越競爭對手。(柳玉鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
廣西龍勝:夏季安全教育進校園
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收

010020010010000000000000011101161210169125