新華網 正文
注冊制背景下中介機構充當“把關人” 市場化定價能力需提高
2019-06-24 10:29:17 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在科創板試點注冊制背景下,證券發行由核準制向注冊制轉變的過程,本質上正是由政府主導轉向市場主導,這使得中介機構將承擔更大責任,也必須強化自身能力。

  中介機構必須做好“把關人”

  “核準制要求企業連續幾年盈利,而目前科創板所推行的注冊制則更具包容性,允許符合科創板定位、尚未盈利或存在累計未彌補虧損的企業上市。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對《證券日報》記者表示,在此情況下,從責任方面來看,中介機構必須做好信息披露核查的把關人,本著真實、準確、完整的原則,合理懷疑、充分詢問,充當“把關人”角色,切實提升企業信息的透明度和可靠性,避免由信息不對稱所帶來的預期偏差,使市場在公平公正公開的原則下進行平穩交易。

  “作為證券市場參與的重要主體,中介機構在其中所扮演的角色也將隨之發生轉變。在核準制中,中介機構通過其自身的專業知識及能力為上市公司提供相應的服務,而能否成功上市需要通過發審委的核準。在利益驅動下,中介機構會以成功通過核準並上市為目標,這也導致了此前出現過中介機構幫助上市公司造假的案例。”湘財證券研究所宏觀研究員祁宗超6月21日在接受《證券日報》記者採訪時表示。

  在注冊制下,祁宗超認為,由于政府監管職能的後移,這將提升中介機構在發行上市前把關的重要性。同時,投資者的決策依據只能依賴于中介機構的信息披露質量,監管職能雖然仍可以在事後對造假等違法行為進行處罰,但在事前和事中對中介機構的勤勉盡職和職業操守提出了更高水平的要求。

  考驗中介機構市場化定價能力

  對能力方面而言,章俊表示,在核準制下,由于企業持續盈利加上監管層對發行市盈率存在一定約束,因此對中介機構的市場化定價能力要求不高。不過,在注冊制下要完全按照市場定價,中介機構能否給出一個讓市場接受的訂單價格,並在這個價格上把股票發行出去,對其專業能力將形成極大考驗。

  祁宗超也認為,注冊制背景下,對中介機構的市場化定價能力提出了更高要求,公司能否成功發行股票的一個重要因素是發行定價。特別是,在上市企業可能暫時未能盈利時,傳統的估值方法或無法適用,這就需要中介機構利用自身的專業知識進行價值判斷,同時還需要平衡好發行人和投資人之間的利益。

  另外,針對科創板上市制度中要求保薦機構需跟投上市公司。蘇寧金融研究院高級研究員陶金向《證券日報》記者表示,這從激勵相容的層面對中介機構提出了更高的責任和能力要求,倘若出現上市欺詐、上市公司財務問題,以保薦投行為代表的中介機構會首當其衝面臨著直接的經濟利益損失。

  據了解,根據《上海證券交易所科創板股票發行與承銷業務指引》,科創板試行保薦機構相關子公司跟投制度,跟投比例為2%至5%,跟投比例根據企業的發行規模分四檔進行確認,跟投金額從不超過4000萬元至10億元不等。

  廣證恒生新三板研究總監趙巧敏對《證券日報》記者表示,跟投制度將給中介機構的職責功能帶來結構性的變化,體現在承攬策略上,跟投制度將徹底改變投行衡量上市項目優劣的標準。科創板的承銷保薦會從三個方面考驗券商等中介機構的能力,分別是:注冊制環境下的信息披露、發行定價能力;跟投制度下券商的資本金限制;券商的投研能力。

  趙巧敏認為,保薦跟投機制不僅考驗中介機構的資本實力、承銷能力,以及保薦項目選擇能力、發行定價能力等,還將考驗其內部協調機制。

  因此,提升執業水準、完善聲譽機制,是中介機構未來長期的內在發展要求和動力。陶金表示,重構自律組織、修正責任機制應成為中介機構作用強化的相應配套舉措,更為重要的是,注冊制的推行還必須配合退市制度的嚴格實行,兩者相輔相成互為促進。(見習記者 劉偉傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
一片茶葉與布朗族命運之變
一片茶葉與布朗族命運之變
馬蹄踏水 舞動草原
馬蹄踏水 舞動草原
中國旅遊文化周在埃及開幕
中國旅遊文化周在埃及開幕
比利時上演夏至音樂節
比利時上演夏至音樂節

010020010010000000000000011109191210167900