新華網 正文
為人民群眾生命財産築起“安全線”——福建黨員幹部在抗洪救災一線詮釋“初心”和“使命”
2019-06-22 18:47:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月22日電  題:為人民群眾生命財産築起“安全線”——福建黨員幹部在抗洪救災一線詮釋“初心”和“使命”

  新華社記者陳弘毅

  多條河流水位暴漲、山體滑坡泥石流襲來、人民群眾生命財産受到威脅……今年5月入汛以來,福建先後遭遇了多場持續性強降雨襲擊。

  在汛情面前,福建廣大黨員幹部堅守在一線崗位,始終把人民利益放在第一位,將洪澇災害損失降到了最低。

  堅守崗位擔當使命

  6月10日前後,連續幾天的暴雨過後,位于閩江上遊的三明、南平等城市溪河水位暴漲,沙溪、建溪、富屯溪等先後出現多次超警戒水位。截至10日,暴雨洪水導致福建11.7萬人受災,直接經濟總損失6.55億元。

  汛情就是命令,使命正在召喚!

  在南平市水文分局,1982年參加工作的“老水文”朱孝務連飯也顧不上吃,兩眼布滿血絲,他早已記不清這是工作以來第幾次通宵達旦地加班了,在氣象等部門源源不斷匯總來的各類雨情通報數據基礎上,一遍遍地研判、推算,為的是及時準確地向上級和防汛部門發布水文信息。

  經過朱孝務和他的同事們五天五夜的堅守,南平水文分局分別提前8小時、5小時、8小時準確預報洋口、建甌、延福門洪峰水位,重要時段節點還逐小時報送河道大中型水庫水情,為抗洪救災提供了準確的預警信息。

  在這場洪水中,經過南平黨員幹部、人民群眾的齊心協力,全市無一人因洪澇災害死亡,將洪澇災害損失降到了最低。

  抗洪救災,是一場與時間的賽跑。面對突襲而來的連續暴雨,三明市緊急啟動防暴雨應急響應,各級幹部紛紛趕赴一線。在三元區,387個網格的1100余名網格員迅速反應,堅守在防汛地的重點區域、關鍵部位,對各地河道、橋梁、堤防等災害易發區展開“地毯式”排查,在險情較重的地方設立醒目警示牌,徹夜排除隱患21處。

  “岩前鎮朱山自然村有村民被洪水圍困!”網格員王遠福及時發現險情並上報,幫助鎮裏用最快時間解救受困人員。莘口鎮曹源村網格員陳福年巡邏中發現坂頭小組通往外界的唯一一座石橋被淹,立即組織低洼處110多名群眾向高處轉移。堅守崗位的黨員幹部,為群眾的生命財産築起了一道“安全線”。

  把人民的利益放在第一位

  在福建省緊急醫學救援三明隊全體隊員看來,“24小時待命,隨時出發”是一句必須不折不扣實現的承諾。

  10日,三明市區某路段發生塌方,多人受傷。接到救援電話,救援隊人員陳曉、陳濤、羅玉鳳立即出發,逆流而上,但突遭山體滑坡,救護車被洪流推下山坡,所幸救援團隊未受傷。

  因為心係傷者,醫生陳濤通過電話與受災現場人員溝通,指導簡單的止血包扎。這時,看到搶險救災的推土車前來,陳濤與駕駛員溝通後,跳上推土車來到了傷者身旁。當天,三明市中西結合醫院因災出動衛生應急隊員5次,共接診患者9人,傷員均得到及時有效救治。

  從接到防汛值守通知的那一刻開始,上杭縣官莊畬族鄉璜頭村支部書記藍昌許不顧自己生病,堅守防汛一線,與村兩委和駐村幹部入戶巡查,轉移低洼群眾。

  “我回村裏當村幹部,不圖什麼,就是想為村民做一些實事,把我們璜頭村建設得更美,這也是我去年選舉時向廣大群眾許下的承諾。”藍昌許説。

  12日,上杭城區大雨瓢潑,縣城一棟破舊泥房受雨水打淋,搖搖欲墜。接到消息,上杭縣城市管理局直屬二大隊大隊長呂新洪迅速組織人力前往現場,安全高效拆除了危房,消除了房屋倒塌隱患。在全縣幹部群眾齊心協力下,不到半天時間,縣城道路上倒伏樹木、泥石流堵塞等緊急情況就被消除。

  在汛情災情面前,沒有人選擇退縮。把人民群眾的利益放在第一位,是黨員幹部的堅定選擇。

  榜樣的力量激勵前行

  5月下旬的一場暴雨,讓閩西連城不少地方變成“水鄉澤國”。在支援的隊伍中,戴壽傳的身份很“復雜”。他,既是國家電網福建電力有限公司龍岩供電公司配電搶修班班長,又是“古田之光”共産黨員服務隊的隊長,更是一名值得信賴的“老師傅”。

  一名黨員,一面旗幟。每個復電搶修現場,像戴壽傳般的黨員先鋒模范都衝在最前面。在災情最嚴重的蓮峰鎮、揭樂鄉、塘前鄉等鄉鎮,電力係統300名黨員技術員連續奮戰在搶修一線,排險情,保供電,真正做到哪裏有災情,哪裏就有“黨員服務隊”的身影。

  福建省委組織部有關負責人説,八閩大地上,曾經涌現出谷文昌、廖俊波等優秀黨員幹部,也正有眾多優秀共産黨員在基層默默奉獻。這些榜樣的力量,正激勵著福建廣大黨員幹部深入群眾、深入基層、深入一線走好群眾路線,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,不斷增進群眾福祉,真正與人民心心相印、同甘共苦、團結奮鬥。

  新的一場強降雨過程即將到來,21日晚,福建省防指燈火通明,各部門正緊張會商研判:“本輪強降雨過程持續時間長、降水強度強、暴雨范圍廣,21-27日累積雨量中北部地區將達150-300毫米,局部達450毫米……”

  新的汛情,新的任務,八閩大地黨員幹部牢記使命再出發。

短評:關鍵時刻有擔當

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020010010000000000000011107271124658385