新華網 正文
最高法出臺新司法解釋 助力科創板投資者
2019-06-21 19:29:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

6月21日,最高人民法院發布《關于為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若幹意見》並回答記者提問。 新華網 楊曉波攝

  新華網北京6月21日電(于子茹 楊曉波)21日,最高法發布《最高人民法院關于為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若幹意見》(下稱《意見》),從依法保障以市場機制為主導的股票發行制度改革順利推進、依法提高資本市場違法違規成本、建立健全與注冊制改革相適應的證券民事訴訟制度等方面提出了17條舉措。

  這是最高法歷史上首次為資本市場基礎性制度改革安排而專門制定的係統性、綜合性司法文件。

  首次肯定“同股不同權”,明確“同股不同責”

  此次出臺的《關于為設立科創板並試點注冊制改革提供司法保障的若幹意見》,在司法層面首次肯定了“同股不同權”的公司治理安排。

  《意見》指出,科創板上市公司為維持團隊及核心人員穩定而擴大股權激勵對象范圍的,只要不違反法律、行政法規的強制性規定,應當依法認定其效力,保護激勵對象的合法權益。

  針對特別表決權在科創板上市公司中可能存在的“少數人控制”“內部人控制”等公司治理問題,《意見》第10條提出,禁止特別表決權股東濫用權利的司法政策,在尊重“同股不同權”的同時,要準確界定特別表決權股東權利邊界,在公司案件審判中對股東義務分配要做到“同股不同責”。

  提高資本市場違法成本,證券金融犯罪嚴控緩刑適用

  “該司法解釋對于科創板並試點注冊制的實施落地,對及時妥善的處理實施過程中會出現或者會遇到的新情況、新問題、新糾紛都將發揮非常重要的作用。”中國證監會副主席李超説。

  其中,針對可能發生的違法違規行為,《意見》提出了依法提高資本市場違法違規成本的司法落實措施。

  《意見》還對各級法院嚴厲打擊幹擾注冊制改革的證券犯罪和金融腐敗犯罪提出了明確要求。根據《意見》,發行人與中介機構合謀串通騙取發行注冊,以及發行審核、注冊工作人員以權謀私、收受賄賂或者接受利益輸送的,要依法從嚴追究刑事責任;對于惡意騙取國家科技扶持資金或者政府紓困資金的企業和個人,要依法追究刑事責任。

  《意見》還提出,依法從嚴懲治違規披露、不披露重要資訊、內幕交易、利用未公開資訊交易、操縱證券市場等金融犯罪分子,嚴格控制緩刑適用,依法加大罰金刑等經濟制裁力度。

  強化對投資者合法權益的保護

  “《意見》的一大亮點是注重投資者保護,在訴訟程式上便利投資者訴訟、方便投資者維權,注重多元化解決糾紛。”北京市盈科律師事務所律師臧小麗告訴記者,該意見強化了對投資者合法權益的司法保護。

  《意見》明確了證券公司誘使不適合投資者入市交易的民事責任。

  最高人民法院民二庭庭長林文學説,“科創板設有投資門檻,對于證券公司在為投資者提供科創板開戶服務時,降低投資門檻,誘使不適合投資者入市交易的,《意見》第11條規定,對證券公司因未履行投資者適當性審查資訊披露及風險揭示義務,給投資者造成了損失,人民法院應當判令證券公司承擔賠償責任。”

  此外,為克服證券侵權案件中原告眾多、分散、維權能力不足的問題,《意見》第13條,引導投資者用足、用好“代表人”制度,鼓勵國務院證券監督管理機構設立的證券投資者保護機構代表投資者提起訴訟,並代為參加案件審理活動,支援證券投資者保護機構開展為投資者提供專門法律服務等證券支援訴訟工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
載入更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020010010000000000000011109191210166593