新華網 正文
遠望3號船抵達南太平洋測控任務海域
2019-06-21 20:00:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社遠望3號船6月21日電(記者劉詩平 李雨澤)遠望3號遠洋航太測量船20日順利抵達南太平洋測控任務海域,測控人員開始對船上設備展開全面檢查和調試。

(圖文互動)(1)遠望3號船抵達南太平洋測控任務海域

  6月21日,遠望3號船在南太平洋測控任務海域(無人機拍攝)。新華社記者 劉詩平 攝

  根據本次任務安排,遠望3號船會對將要發射的火箭飛行、衛星入軌等提供海上測控支援。

  “在抵達任務海域前,船舶經長時間海上顛簸,震動、海水侵蝕等常常會使設備性能下降或帶來其他隱患,需要對設備動態性能展開全面檢查和測試。”遠望3號船副船長王小兵説,“我們還將有針對性地組織任務訓練,開展重點崗位人員參試能力評測,提升參試人員能力水準。”

(圖文互動)(4)遠望3號船抵達南太平洋測控任務海域

  6月20日,遠望3號船抵達南太平洋測控任務海域(無人機拍攝)。新華社記者 李雨澤 攝

  遠洋航太測量船是對火箭以及衛星、飛船等航太器開展跟蹤測量和控制的專用船,是航太測控網的海上機動測量站,要根據火箭、衛星等航太器的飛行軌道和測控要求安排在適當的海域。

  目前,我國正在使用的遠洋航太測量船共4艘,其中遠望3號船使用時間最長,執行過載人航太工程、嫦娥探月工程和北鬥導航工程等82次海上測控任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020010010000000000000011105701124655925