新華網 正文
國內首例採用“新管幕法”施工的隧道工程貫通
2019-06-21 19:18:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,國內首例採用“新管幕法”施工的隧道工程——太原市迎澤大街下穿火車站通道工程21日順利貫通。

  中鐵十四局集團項目負責人韓仲慧介紹,工程下穿有著百年歷史的特級火車站太原站,隧道寬18.2米、高10.5米,最淺埋深僅2.6米,屬于超淺埋、大斷面隧道工程,施工過程中極易出現冒頂和大面積塌方。

  太原火車站每天通過和到發340余列列車,如果採用傳統的框架頂涵、暗挖及大盾構施工技術,對車站擾動很大,稍有不慎就會危及過往列車安全。

  為了破解這一難題,工程採用了在國際上較為前沿的新管幕法施工技術。施工過程中,定制4臺直徑為2米的小型盾構機,在每座隧道斷面外廓四周挖掘20條小隧道,再採用大型“千斤頂”裝置——液壓頂管機將多節厚2釐米、直徑2米的鋼管一一頂入隧道作為支撐。然後再切割、焊接鋼管,用鋼筋將這些小隧道連接成環,澆築混凝土使之固結成一個管幕狀的整體,在土體穩固之後,最後進行隧道預留土的開挖工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020010010000000000000011105701124655874