新華網 正文
河南:主汛期全省河道禁止採砂
2019-06-21 18:00:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月21日電(記者李鵬)河南省水利廳近日發出公告要求,進入主汛期後,全省除防汛應急外,禁止一切河道採砂活動。

  根據規定,全省河道禁採期為每年6月15日至8月20日的全省主汛期時段、河道水位達到或者超過警戒水位時段、水庫水位達到或者超過汛期限制水位時段。禁採期間,各採砂業主應將採砂船只集中停靠,採砂機具撤出河道管理范圍,及時平整砂坑,清除棄料,消除安全隱患,確保河道行洪安全。

  公告規定,因防洪、河勢改變、水工程建設、水生態環境遭受嚴重改變以及有重大水上活動等情形不宜採砂的,水行政主管部門可以在公告確定的禁採期外延長禁採期限或者規定臨時禁採期。

  根據規定,對因管理不嚴、失職瀆職導致採砂管理秩序混亂,造成重大影響或者引發責任事故的相關責任人,依紀依規追究責任。任何單位和個人違反規定在禁採期非法採砂的,由縣級以上水行政主管部門依法查處;違法行為涉嫌犯罪的,依法移送司法機關追究刑事責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020010010000000000000011101091124655625