新華網 正文
“沒有圍墻的大學”40年培養學生1446萬人
2019-06-21 17:53:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月21日電(記者胡浩)記者21日從國家開放大學了解到,作為一所“沒有圍墻的大學”,國家開放大學辦學40年來,已累計培養學生1446萬人,開展社會教育和職業培訓上億人次。

  國家開放大學前身為中央廣播電視大學。為解決人才缺乏問題,1979年,中央廣播電視大學和28個地方廣播電視大學開始辦學,揭開了我國遠端開放教育發展的新篇章。2012年6月,為適應新世紀的發展需要,教育部批準在中央廣播電視大學基礎上建立國家開放大學。

  國家開放大學黨委書記、校長楊志堅介紹,40年來,國家開放大學堅持服務經濟社會發展和人的全面發展需要,以開放的理念和方式辦學,堅持面向地方、面向基層、面向農村、面向邊遠和少數民族地區的辦學方向,累計培養學生1446萬人。

  目前,國家開放大學有在校學生近405萬人,本科生102萬,專科生303萬。年齡結構上,30歲以上的有160萬人,40歲以上的學生40萬人。

  在國家開放大學辦學40周年紀念會上,教育部副部長孫堯表示,面向未來,國家開放大學擔負著新的使命,要為我國高等教育發展探索新路。希望國家開放大學凝聚全國優秀教育資源,通過現代信息技術手段覆蓋更多人群,讓更多學生受益,為國家培養出更多視野開闊的優秀人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
來巴黎看航展
來巴黎看航展
懸崖採割夏至蜜
懸崖採割夏至蜜
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光

010020010010000000000000011101091124655597