新華網 正文
歐洲計劃“攔截”觀測原始彗星
2019-06-20 14:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月19日電  歐洲航天局19日宣布將實施名為“彗星攔截器”的計劃,對第一次進入太陽係的一顆原始彗星進行“攔截”觀測。

  歐航局當天發表聲明説,計劃于2028年發射的“彗星攔截器”由3個模塊組成,它將在某顆原始彗星首次進入太陽係後接近地球軌道時從其近旁飛掠,屆時3個模塊從不同位置同時拍照觀測,以描繪出該彗星的三維輪廓圖,希望從中找到太陽係誕生之初遺留的物質。

  相比之下,此前的彗星觀測任務主要觀測周期性回歸太陽係的彗星。新發現某顆彗星後,它通常只剩下數月到數年時間就要遠離太陽係,來不及建造並發射專門的航天器上天“攔截”觀測。此次歐洲“彗星攔截器”將選擇在天上“守株待兔”,歐航局預計它將在發射後5年內完成觀測任務。

  歐航局説,“彗星攔截器”由英國研究人員領銜研制,將在2028年“阿裏埃爾”係外行星研究航天器發射時“搭便車”上天,奔赴距地球約150萬公裏的日地引力平衡點——拉格朗日L2點,並在那裏等待觀測目標出現。

  “彗星攔截器”自身攜帶推進係統,其3個模塊將在抵達觀測目標前數周分開,每個模塊將從不同方面觀測彗星核及其氣體和塵埃等。

  歐航局科學任務主管京特·哈辛格解釋説:“原始彗星完全是未知的,所以成為航天器近距離探索的重要目標,以更好地了解彗星的多樣性和演化。”

  據介紹,“彗星攔截器”屬于“快速級”任務。歐航局去年7月提出任務需求後,各方迅速提交23份方案,其中6個團隊被邀請提供更詳細方案,最終“彗星攔截器”項目被選中實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020010010000000000000011107271124648913