新華網 正文
豐田加速純電動研發2020年全面電動化
2019-06-20 08:42:42 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日,豐田宣布將與斯巴魯共同研發中大型純電動乘用車專用平臺,並將聯合研發一款C級純電動SUV車型分別在各自品牌進行銷售。

  緊接著6月7日,豐田又宣布從2020年起,計劃推出全新純電動平臺和包括跨界車、SUV等6款面向全球市場的BEV(純電動)車型,實現産品線的全面電動化。

  豐田在純電動領域的突然加速讓很多業內人士都很驚訝,一直以來豐田的主攻方向都是混合動力或燃料電池車型,並不在純電動上。而此次豐田加快其電動汽車的研發計劃,部分原因是為了應對中國和歐洲日益嚴格的排放要求。

  豐田汽車公司副社長寺師茂樹稱,與燃油車相比,電動車的盈利是很有難度的。但綜合來看,在汽車行業全面“新四化”的背景之下,未來是有商業機會的。

  “後來者”豐田發力純電動

  豐田在純電動領域算是起步較晚的企業之一。為了應對中國和歐洲日益嚴格的排放要求,豐田不得不加速電動車的研發計劃。

  6月6日,豐田官方宣布將與斯巴魯共同研發中大型純電動乘用車專用平臺,並將聯合研發一款C級純電動SUV車型分別在各自品牌進行銷售。據悉,該平臺可廣泛適用于多種車型,包括C級和D級轎車和SUV,以及有助于高效研發衍生車型。此外,為了應對在電動車和自動駕駛等新興領域的投資,豐田正尋求與競爭對手和科技公司建立合作關係。

  緊接著,在6月7日東京舉行的記者會上,豐田又宣布將開啟一場大規模的純電動攻勢:從2020年起,將推出全新純電動平臺和包括跨界車、SUV等六款面向全球市場的BEV車型;大約至2025年,豐田將實現産品線的全面電動化。新計劃首先將從中國市場的C-HR BEV和奕澤BEV開始。

  此外,6月7日當天豐田還宣布與寧德時代、比亞迪、東芝等車載電池廠商合作,加速發展新能源汽車。豐田表示,至2025年,公司新能源汽車銷量將提升至550萬輛以上。

  寺師茂樹表示,綜合來看,在汽車行業全面“新四化”的背景之下,未來是有商業機會的。此外,除去BEV(純電動),FCEV(氫燃料電池)、PHEV(插電混動)和HEV(混合動力)在未來也依然充滿價值和意義。

  車企面對電動化變革強化合作

  在6月7日的記者會上,寺師茂樹坦言,與傳統汽車相比,BEV現在還有其不足,但也不能忽略BEV的潛力。BEV的結構更簡單,在MaaS(無縫出行服務)的環境下更容易應用。想要成為移動出行公司,那麼在MaaS、自動駕駛、聯網等新模式下,BEV將是核心。寺師茂樹認為,與燃油車相比,電動車的盈利是很有難度的。且在發展的過程中,豐田越來越感受到未來的發展並非“一己之力”可以做到,因此尋找更多合作夥伴和商業模式,會是未來工作的重點。

  豐田在純電動領域推進時所産生的顧慮,或許也是眾多其他傳統車企在布局該領域時會遇到的問題。

  業內認為,過去豐田不擅長與別人合作。如今有了合作方,豐田整體的結構有可能就會改變。有相同理念的企業就能一起助力電動車的發展。這或許也是為何企業大都選擇相互合作來推動電動車領域研究的原因之一。正如寶馬集團董事傅樂希此前接受媒體採訪時所説,雙方企業合作除了能有效降低成本外,還能進一步提升雙方在新能源汽車市場的技術實力和品牌影響力。(孫曉萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
新聞評論
加載更多
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
生態中國·海岱齊魯鐘神秀
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護

010020010010000000000000011100001124646641