新華網 正文
中國展團精彩亮相巴黎航展
2019-06-19 14:31:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    6月17日,第五十三屆巴黎—布爾歇國際航空航天展覽會(巴黎航展)正式開幕。本次航展上,以中國航空工業集團公司為代表的多家中國航空航天企業集體亮相,技術領先、“國際范兒”十足的中國産品和設備備受矚目,展現了中國航空航天事業走向世界的整體實力。

    作為世界上規模最大、知名度最高的國際航展之一,本屆巴黎航展為期7天。據主辦方介紹,共有約50個國家和地區的超過2400家企業和組織攜最新産品和設備參展,將向包括15萬名專業人士在內的35萬多名參觀者展示航空航天領域的專業技術與産業革新。

    中國“明星産品”備受關注

    民用客機“新星”新舟700(MA700)、 民用直升機AC312E、運—9E……中國航空工業集團公司(簡稱中國航空工業)展區的眾多“明星産品”吸引了大批參觀者的目光。據介紹,中國航空工業此次共組織九大類13項重點航空産品和專業裝備係統參展,集中展示其領先的、具有國際市場前景的軍機、民機、機載設備等一係列創新科技、産品和服務能力。

    在中國航空工業展區,記者看到了首次在國際航展亮相的民用直升機AC312E模型。AC312E是中國航空工業自主研制的國內首款具備優異高原性能的4噸級雙發中型民用直升機,具有在晝夜間及復雜氣象條件下飛行的能力。來自瑞士的航空愛好者盧卡斯在模型前拍了不少照片,他告訴記者,之前在網絡上看過AC312E試飛的視頻,這次專門過來觀賞模型、聽取講解。

    與AC312E同樣具有高人氣的還有中國航空工業民機新成果MA700。作為中國航空工業全新研制的新一代渦槳支線飛機,MA700因其獨創的電傳操縱技術、全新的氣動設計和優越的綜合性能,受到國內外市場和行業關注,目前已與11家用戶簽訂了285架訂單。

    巴黎航展開幕當天,中巴聯合研制的JF—17“梟龍”戰鬥機亮相巴黎上空,精彩的飛行表演贏得現場觀眾的陣陣歡呼。由中國航空工業研制的“梟龍”同型戰鬥教練機——“梟龍”雙座機也首次在國際航展展示,吸引了不少專業人士的目光。

    中國商用飛機有限責任公司此次也是有備而來,除展示ARJ—21新支線飛機、C919大型客機和中俄聯合研制的CR929遠程寬體客機外,中國商飛公司首次在海外向公眾展示了一架CBJ公務機模型。中國商飛市場與銷售部副部長楊洋介紹説,CBJ公務機擁有超越同級機型更寬敞的客艙空間,可滿足30座以下的座位布局,能夠按照客戶個性化需求,靈活布置各種相對獨立的功能區間。本屆航展期間,中國商飛公司還將針對潛在客戶展開多型號客機的推介。

    此外,中國航天科技集團有限公司在本屆航展上展出了長徵二號丁、長徵三號乙、長徵七號、長徵十一號等運載火箭和商用微波遙感衛星、東方紅五號通信衛星以及火星探測器模型等,也吸引了不少觀眾的目光。

    展現中國航空更強競爭力

    “1986年中國航空工業第一次組團參加巴黎航展。從無到有,從望塵莫及到同臺競技,中國航空工業參與巴黎航展的歷程也反映出中國融入全球航空産業鏈的進程,”中國航空工業副總經理陳元先對本報記者表示,中國航空工業參加本屆航展既注重實力形象的展示,更關注國際合作與共贏共享。

    據介紹,圍繞軍機、民機、機載係統等三條主線,中國航空工業展品均為其在某一領域處于技術領先、具有國際市場前景的産品和國際合作先進産品。

    以軍機領域為例,中國航空工業集中展示戰鬥機、教練機、無人機、軍用直升機、運輸機5個産品係列的精選重點軍貿産品,其中第四代多用途隱身戰鬥機“鶻鷹”,代表中國航空工業中高端無人機的“翼龍”無人機係統,我國自行研制的新一代攻擊/戰鬥教練機L15等將再次在巴黎航展上展出。

    此外,中國航空工業還帶來代表未來民機先進航電概念的座艙實物,展示新一代大型商用飛機航電係統設計與綜合能力,並通過民機機載係統供應集成能力、民機客艙集成能力、民機機體轉包生産能力、航空基建能力等多媒體展示,全面展示中國航空工業先進航空裝備研發實力及多業務協同發展能力。

    航展期間,中國航空工業將與波音、空客、泰雷茲、賽峰、利勃海爾、法國航空航天工業集團等國際知名航空航天企業簽約,共同開拓國際市場。

    “巴黎航展是展示中國航空工業國際化發展成果的重要平臺,”陳元先説,這一平臺能夠全力開拓航空産品國際市場。“我們希望通過與世界航空業界的溝通交流進一步加強合作、整合優勢,展現中國航空更強競爭力。”

    開放的市場也是巨大機遇

    在中國航空工業展臺,前來參觀和洽談的外國客商絡繹不絕。“我這次參加巴黎航展最主要的目的之一就是來中國展區參觀,”安哥拉國防部國務秘書奧弗所·卡洛斯·內托對本報記者説,中國航空航天事業發展迅速,設備和産品質量高並且還在不斷創新,令人印象深刻。他説,“和中國航空企業合作是我們的機遇。安中兩國近年來在航空工業領域的合作取得了很多突破。中國不僅向我們提供高質量的裝備,同時在後勤保障體係、人員培訓等方面給予了大量支持,對安哥拉軍隊的現代化發展起到了很大的幫助作用。”

    在感受中國航空航天企業風採的同時,中國廣闊的市場潛力也吸引了各國參展商的目光。空中客車公司數據顯示,近幾年來空客交付中國客戶的民用飛機接近公司全球總産量的22%,中國是空客重要的市場區域。“中國經濟增長勢頭強勁,客運量遠高于世界平均水平,預計未來20年將以6.4%的速度增長,因此空客對中國航空市場充滿信心。”空客中國公司首席執行官徐崗表示,目前空客在中國已成立第二個創新中心,充分利用中國創新優勢,實現共同發展。

    中國航空工業加快開拓國際市場也為一些民營企業創造了合作機遇。德國SACS公司業務經理阿明·沙伊布勒和同事早早就來到中國航空工業展區和中方代表交流合作意向。他對記者説,“作為一家專門生産飛機連接部件的公司,中國航空領域飛速的發展為我們創造了廣闊的市場。開放的市場也是巨大的機遇,我們期待與中國航空企業達成合作。”(李永群、劉玲玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊茹
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010020010010000000000000011100291210163470