新華網 正文
北京大興國際機場出入境將有這些變化
2019-06-17 07:52:03 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  航空公司公布配置的多條國內航線,地鐵新機場線開始空載試運行……作為超大型國際航空樞紐與重要空港國門口岸,北京大興國際機場會給出入境體驗帶來什麼新變化?同樣牽動人心。

  戴著安全帽、口罩,記者近日走進正在緊張建設中的北京大興國際機場航站樓內,一探究竟。

  遠程判圖決定是否需要開箱檢查

  四層國際出發大廳,是未來從新機場出境的旅客辦理值機手續的地方。北京大興國際機場海關(籌)旅檢一科科長趙兆告訴記者,與北京首都國際機場不同,新機場實行先托運行李再安檢。

  與現有機場的值機櫃臺不同的是,櫃臺後方的新型X光機體積更小,工作人員將不會在櫃臺旁對每臺X光機過檢行李進行電腦審圖,取而代之的是遠程判圖。有問題的行李會被自動分揀到一旁的開箱間,係統自動識別行李是需要海關檢查還是安檢檢查,並通過顯示屏顯示、叫號等方式,指引旅客到開箱間開箱檢查。

  由于海關和安檢整合,出境旅客“只提交一次行李、只接受一次檢查”,手續簡化、流程簡便,通行更順暢。過了邊檢線,乘扶梯從四樓到三樓,就能直接抵達登機口。總體感覺,雖然新機場體量大,但出境卻只需走很短的距離。

  高度染疫嫌疑航班隔離通關

  前面講的是出境,接下來聊聊入境。

  入境旅客要通過的第一關是海關衛生檢疫查驗,新機場整個航站樓裏一共布置了25個智能檢疫查驗臺。

  北京大興國際機場海關(籌)旅檢八科關員王俊橋告訴記者,查驗臺集成了紅外測溫、放射性物質定位檢測、入境人員信息採集係統等多項功能。通道總長3.5米,正常情況下,旅客走過查驗臺,也就3到4秒鐘。在這麼短的時間內,查驗臺要實現一次採集旅客體表體溫、放射性物質攜帶、人員數據等多項信息,集中布置微小氣候監測係統與生化有害因子一體化監測係統,強化突發事件應急處置能力。

  如果沒有任何一項指標報警,旅客在這個過程中不會做任何停留,也感覺不到查驗的存在,即無感通關。

  如果發生報警,查驗臺旁的值崗關員會攔住旅客,將他引導到查驗臺東側處于負壓狀態的醫學排查區。

  所謂負壓狀態,是指排查區裏的氣壓始終低于外界大氣壓,也就是説空氣只能向裏流動,不能向外流動。這樣可保證疑似染疫人員呼出的氣體等不會再傳到公共區域。如果確認這位旅客存在高度染疫嫌疑,需要轉到當地醫院就診,醫學排查區有一部專用電梯,直接通到樓下負一層的負壓隔離室。做完流行病學調查,如果確認需要轉院,病人將搭乘停泊在隔離室外的救護車,直接被轉運到醫院就診。

  如果航班上的所有旅客都來自疫區,為避免與搭乘其他普通航班的旅客混流,新機場專門規劃了三個停靠機位,旅客將直接在最遠端機位被轉送到負壓隔離室,進行流行病學調查、排查,如果確診需要轉院的,將被直接從機坪轉走,將疫情掐斷在源頭。

  (陳 瑜

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010020010010000000000000011107661124631112