新華網 正文
銀行業協會:我國銀行卡産業保持穩健發展良好勢頭
2019-06-15 08:41:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國銀行業協會銀行卡專業委員會(下稱銀行卡委員會)年會昨日(14日)在北京召開,會上發布了《中國銀行卡産業發展藍皮書(2019)》。據悉,銀行卡委員會已成立10周年,這也是銀行卡委員會連續第10年向社會發布銀行卡産業的年度研究報告。

  該藍皮書顯示,我國銀行卡産業保持穩健發展的良好勢頭,業務規模持續增長,市場影響力不斷增強。10年來,我國信用卡發卡量從1.86億張增長到9.7億張,交易總額從3.5萬億元增長到38.2萬億元;借記卡累計發卡量達68.6億張,交易總額751.4萬億元。

  同時,銀行卡受理市場迅速發展。10年來,境內受理商戶從156.65萬戶增長到2733萬戶,POS終端從240.83萬臺增加到3414.8萬臺,ATM機具從21.49萬臺增長到111.1萬臺,銀聯卡境外受理國家和地區總數從83個增至171個,境外受理商戶總數從55.7萬戶增長到2637萬戶。

  銀行卡委員會專職副主任金淑英表示,我國消費金融市場釋放出巨大的發展潛力,市場規范度不斷提升、金融科技蓬勃發展、支付市場加大開放,為銀行卡産業發展提供了再續黃金十年的重要機遇期。未來,一是要強化合規意識,堅守合規經營底線,加強行業自律;二是要堅持風險管理文化理念,構建智能化風控體係,嚴控業務經營風險;三是要聚焦普惠,服務民生,支持實體經濟發展。

  銀行卡專業委員會主任、光大銀行副行長武健表示,2018年,銀行卡産業繼續持穩向好,整體風險平穩可控,累計發卡和交易規模持續增長;受理環境不斷優化,境外受理國家和地區持續增加;支付更加活躍便捷,對消費的支持和拉動作用日益主動、全面。他認為,銀行卡産業未來發展之路仍任重道遠,為保證健康有序的發展態勢,銀行卡産業必須向高質量、精細化方向邁進,深入探索並有效實施新的發展戰略轉型。(記者 張瓊斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
夏日農事忙
夏日農事忙
湘西苗畫進校園
湘西苗畫進校園
少兒足球競技酣
少兒足球競技酣
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動
長沙舉行非物質文化遺産宣傳展示活動

010020010010000000000000011107681124626289