新華網 正文
“運動處方”,健身有了“醫囑”
2019-06-14 08:57:28 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相信許多熱愛運動又不懂運動規律的人都會問這樣一個問題:哪種運動最合適自己?現在,可以請醫生幫你回答。12日,南方醫科大學第三附屬醫院運動評估中心正式啟動,市民花費400元,即可進行運動功能評估。醫生可根據關節活動度、肌肉力量與耐力、本體感覺等四項指標,開出個性化的“運動處方”,讓大家告別盲目運動。

  生命在于運動,健康在于鍛煉。道理大家都知道,具體操作則未必人人明了,因為運動是一門科學,不是只有熱情就行。不科學的運動不是健身,而是傷身。運動必須因人而異,因為不同的人身體條件不一樣,抗風險能力也不一樣,不顧自身條件盲目跟風,很容易出問題。就像時下頗為流行的朋友圈“曬步”數,並非越多越好,有些人就因為單純追求步數而把自己弄傷。當前,運動健身領域存在許多誤區,亟須專業指導。

  運動也要因時而異,一個人生病時,能不能運動?傳統的養病觀主張靜養,不能運動。其實,病人不但可以而且必須運動,適當運動有利疾病康復。只不過,不同的疾病,病人的運動方式不同;同一疾病在不同的病期,運動內容也應有所區別。如何運動才科學,病人不了解,專業意見就顯得非常重要。

  醫院開“運動處方”,健身從此有了“醫囑”,運動更科學,健身更高效,實在是一件大好事,應多宣傳推廣,造福更多運動愛好者。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020010010000000000000011104851124621286