新華網 正文
“鄉村振興學院”:把課堂開進田間
2019-06-14 08:57:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為引導高校深度參與和主動服務鄉村振興戰略的實施,去年年底,教育部印發出臺《高等學校鄉村振興科技創新行動計劃(2018~2022年)》,得到各地高校積極響應。據不完全統計,目前已經有30余所高校制定了服務鄉村振興工作方案,13所高校成立了鄉村振興學院。

  鄉村要振興,關鍵靠人才。而且不能光靠鄉村現有的人才,還要源源不斷地培育人才、吸引人才。之所以大力推動高校資源向鄉村匯聚,就是要充分發揮高校在人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新和國際交流合作等方面優勢,為鄉村振興戰略的深入實施配備“最強大腦” 。

  比如,全國首家鄉村振興學院——同濟·黃岩鄉村振興學院,把學院建在鄉野,把課堂開在田間。據了解,學院教授每隔半個月,便帶領團隊奔波于村落之間,既到實踐中解決問題,也通過調查研究,推動鄉村建設理論走向成熟。除此之外,學院還組建了一支由教授、博導和“鄉土專家”組成的教學團隊,從生態係統到産業發展、從空間布局到全域旅遊,4大係列、16個特色培訓班吸引越來越多的黨員幹部在此學知識、強本領,到廣闊天地大展所長。

  建學院、做研究、出主意、育人才,推動高校服務鄉村振興戰略實施,給了高等教育以實踐天地,給了鄉村振興以智力支撐。高校與鄉村相互促進、相得益彰,引領鄉村振興從“一張圖”走向“一幅景”。只有不斷密切兩者合作,一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍才會迅速壯大。

  為此,一方面要練好“引智”功夫,鼓勵高校科研、人才資源向基層下沉,給農業農村現代化插上科技翅膀。比如,引導高校在“雙一流”建設中加大對鄉村振興領域相關學科的投入;加強對從事鄉村振興相關基礎性研究、技術推廣研究的科技人才和優秀創新團隊的支持;充分調動各類科技人員參與農業科技創新、農業技術推廣服務的積極性。

  另一方面要寫好“育才”文章。鼓勵學生走入鄉村,植根鄉土,在廣袤的田野大地上成長成才,練就一身本領。這就要加快推進産教融合,在服務鄉村振興的過程中,發揮創新實踐、生産實踐、扶貧實踐等對高質量人才培養的重要作用。

  當前,脫貧攻堅戰已進入決勝時期,時間緊,任務重。打贏這場攻堅戰是鄉村振興的前提和基礎,我們必須真抓實幹、埋頭苦幹,進一步提升高校對鄉村振興的支持力度和服務水平,在鄉村發展的火熱實踐中展現朝氣蓬勃的“高校力量”。(毛梓銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:為鄉村振興注入“智慧動力”
    從國家層面謀劃數字鄉村的發展藍圖,大力推進數字鄉村的建設和發展,為鄉村振興注入強勁“智慧動力”。
    2019-05-19 11:12:35
  • 新華網評:夯實鄉村振興的制度保障
    制度具有管長遠、管根本的作用。實施鄉村振興戰略,必須把制度建設貫穿其中。要堅持農業農村優先發展,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,夯實鄉村振興的制度保障,加快推進農業農村現代化。
    2019-03-08 23:56:02
  • 鄉村振興不能缺少“臺柱子”
    在鄉村振興的大背景下,農村正成為幹事業的大舞臺,社會資本涌入、在外務工人才回流,正成為新的趨勢
    2019-02-18 08:35:16
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020010010000000000000011104851124621199