新華網 正文
“茍且”一時的流量造假,注定只剩一地狗血
2019-06-14 08:57:27 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提及粉絲,浮現在人們腦海的往往是熱衷于參加偶像見面會、積極購買偶像唱片和作品,為偶像投票打call的群體。

  在頗為遙遠的“超女時代”,粉絲與偶像之間還充滿著單純的情感連接和相互鼓舞的正能量。然而隨著近日明星微博“1億轉發量”的幕後黑手“星援”app被端,流量明星流量造假的貓膩被扒出,公眾驚覺,粉絲與偶像的互動方式已變了味道,並大有走向畸形的趨勢。

  在注意力經濟大行其道的時代,決定藝人成功與否的標志似乎不再是藝人作品的優劣,而是流量這一硬通貨的多寡。曾經傳統意義上的文娛産業,人們消費的是為明星贏得行業聲譽的、他們參與創造的實實在在的影視作品和音樂作品。在今天,只剩下流量的泡沫。

  制片方、廣告商依據粉絲數、話題熱度來篩選藝人,有的視頻平臺為了吸引更多會員,自制影視綜藝作品時將是否有流量明星加入作為重要考量——藝人的行業地位、吸金實力直接跟流量挂鉤。于是流量造假簡單粗暴得成為一種行業通行規則,以“星援”app為代表的幕後黑手形成了一條能造就漂亮流量指標的成熟産業鏈。

  借助這些app,粉絲領取“刷量”任務,綁定多個微博賬號參與流量造假,為愛豆“刷榜”、集資送愛豆上熱搜,實現愛豆微博的轉發點讚評論數翻倍。

  為了給心愛的偶像造勢,粉絲和經紀公司參與數據造假的花式玩法令人目不暇接:電影沒人看沒關係,可以“鎖場”;單曲不好聽沒關係,可以刷榜;沒有話題、無人關注沒關係,集資送愛豆上熱搜;帖子的轉發、點讚、評論都可以用錢翻番……

  流量背後,明星和粉絲結成了利益綁定的共同體。明星與明星之間,粉絲與粉絲之間,共同陷入了流量的攀比和較量。他們與經紀公司、廣告商、制作方一道,在社交網絡的輿論場域內吹起流量泡沫,成功搶佔網民的注意力資源。

  借助一些流量造假工具,粉絲群體的消費能力越來越強,話語權也越來越大,甚至從幕後來到了臺前,深度參與到明星形象的運營之中,在一定程度上“綁架”了公共輿論的走向,影響了行業頭部資源和利益的分配結構。

  被流量泡沫推到高位的年輕明星沉醉于數據帶來的幻象,其所能獲得的演藝機會、行業地位,不依賴個人表演張力,反而依賴粉絲和推手的造勢實力。

  長此以往,嘗到甜頭的明星經紀公司想要繼續經營的不是作品、不是對明星藝能的訓練和培養、不是對明星藝德的引導,而是關于數據的生意。年輕的俊男靚女們想要修煉的不再是演技、唱功本身,而是吸睛、黏住粉絲、讓流量膨脹的本領。一定程度上,這些本有一技傍身的明日之星,在一片數據廢墟之中荒廢了自己,斷送了靠實力贏得觀眾的可能性和更長久的發展之路。

  因追星而起的流量造假愈發猖獗,也嚴重幹擾了行業秩序,制造了不少業內醜聞。據媒體報道,某流量明星出演的作品靠水軍刷出的人氣評上專業獎項,使獎項公信力遭到公眾非議;某藝人參演的院線影片因粉絲“鎖場”上萬場影響了同期上映佳片的排片,使影院和其他制片方蒙受經濟損失;某男歌星新專輯上線後被粉絲集資打榜送上iTunes榜冠軍,將斬獲格萊美最佳唱片獎和三次全美音樂獎的美國歌手擠出榜首,使中國歌手的實力和聲譽飽受海外質疑。

  在聲勢浩大的追星運動中,為了完成與愛豆的情感連接,粉絲們不惜淘金、無視社會秩序和行業的運行規則,與數據造假公司合謀,將被流量泡沫催發起來的偶像送上領獎臺,送上主演寶座,也將他們送進輿論的漩渦。

  近日,數據造假的幕後黑手已經接受了法律的嚴懲,涉案app的主犯被北京警方批準逮捕。然而,流量造假對行業的危害還在繼續:在今天,當提到某位流量明星,我們很難聯想到他們的代表作,和他們精湛的演技、高超的唱功。我們想起的往往是他們的花邊新聞,他們的刷榜紀錄。對明星而言,這是一種成就還是一種毀滅?

  脫離了打造影視和音樂精品的定力和實力,失去了良性互動的行業生態,以流量論英雄,數據泡沫裹挾的視頻平臺、唱片公司、制片方、社交平臺都將被眼下的“茍且”,遮蔽長期發展的視野。(張漫子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020010010000000000000011104851124621076