新華網 正文
要證明“孫子是孫子” 學校也患上“官僚主義病”?
2019-06-14 08:57:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  戶口本也是公安部門的“證明”,為什麼涉事學校不信戶口本,非得讓公安部門再出具證明呢?

  證明我媽是我媽,證明自己還活著……諸如此類的“奇葩證明”已是飽受吐槽,這也被納入了治理之列。但以往要求開這類證明的,多是職能部門,而在湖南張家界,有學校也“有樣學樣”地提出了這般要求。

  據新華社報道,近日,張家界慈利縣岩泊渡派出所就被要求證明“楊某的孫子是其孫子”。為讓老人辦事順利,該派出所開出了一張力懟“奇葩證明”的證明。派出所怒懟“奇葩證明”,這並非首例,此次事件中,岩泊渡派出所無疑給“引起舒適”係列再添一例。而從事件經過看,涉事學校的做法也很值得懟。

  老人楊某與孫子同在一個戶口上,而戶口上清楚地記錄著楊某與孫子的祖孫關係,但該學校仍要求提供“孫子是孫子”的證明,才肯允許老人的孫子入學。可實際上,戶口本也是派出所制作的,且每一頁都加蓋了派出所的大紅印章。

  牽涉到學齡兒童入學的問題,學校對住址的審查嚴謹,無可厚非。但在戶口本上已經明確標注爺孫關係的情況下,涉事學校仍要求派出所再證明一次“孫子是孫子”,這絕不是什麼嚴謹,而是根子裏有種推脫責任的思維在作祟。

  如今,就連談不上有多大權力的學校也加入此“行列”,這也説明,屢禁不絕的“奇葩證明”有其頑固性。

  為了徹底打死“奇葩證明”這個“小強”,從有關部門到專家再到公眾,都沒少想招。公安部等多部委曾就此下發文件,地方也多次出臺過權力清單等,目前這些措施明晰了“該做”和“不該做”的問題,在有些地方,還有些官員、部門因此受到問責。

  治理奇葩證明,就該從機制上構成投訴、曝光、問責、處罰的完整鏈條,加強震懾。這不單是針對職能部門,無論學校還是企業,只要要求開“奇葩證明”,那都是故意刁難人,都得付出代價——畢竟,沒有任何單位有權隨意增加公民的義務。□馬滌明(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓各種奇葩證明盡快銷聲匿跡
    司法部已經有了時間表,但這項工作不能拖延拖拉,而應以強烈的政治擔當和責任心,加速推進。
    2019-02-13 08:54:00
  • 治理奇葩證明須形成合力
    有關職能部門應完善信息資源共享機制和公共服務聯動機制,實行“一證通”,讓身份證承載更多的個人信息內容和公共服務功能。
    2018-09-20 08:58:05
  • 都來給“奇葩證明”差評
    “掃帚不到,灰塵不會自己跑掉。”減存量、遏增量,清理“奇葩證明”需要多些像“清理投訴監督平臺”這種實實在在的行動。
    2018-09-07 08:40:48
新聞評論
加載更多
新西蘭的冬日晨霧
新西蘭的冬日晨霧
荷塘精靈
荷塘精靈
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
北京:大眾創業萬眾創新主題展開幕
山東小麥收獲已過六成
山東小麥收獲已過六成

010020010010000000000000011104851124620969