新華網 正文
以中國智慧譜寫中外交流新篇章
2019-06-13 16:50:28 來源: 人民政協網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  我們生活在現存200多個國家和地區、2500多個民族和眾多宗教的世界。不同的歷史傳統、基本國情、民族習俗等孕育了不同的文明。數千年以來,各種文明交流互鑒,共同締造了人類文明絢爛多彩的百花園,推動人類社會不斷發展進步。隨著世界多極化、經濟全球化、社會信息化不斷發展,各國利益交融、興衰相伴、安危與共;世界進入多層次、多元化、動態多變與問題交融的階段,單一或局部簡單方式無法解決世界面臨動態開放的復雜發展問題。解決這些問題,需要總結人類文明發展歷史經驗,預測人類全球化共同未來,提出新的世界觀和方法論。

  世界歷史上曾出現過各種文明理論,如中國古老的“和而不同”的天下觀念、基督教的價值普世觀、康德的歷史理性論與黑格爾的歷史辯證法、斯密的分工理論與馬克思的從分散到整體的歷史觀念、斯本格勒與湯因比的文明形態論、布羅代爾的歷史主體論與哈貝馬斯的交往話語理論、福山的歷史終結論與亨廷頓的文明衝突論等。曾因提出“文明的衝突”觀點而聞名的美國著名政治學家亨廷頓認為:人類歷史的大多數時候都是文明的歷史而不是國家的歷史,文明交流的歷史意義比國家的意義更大。英國著名哲學家羅素在《中西文明比較》一文中指出:不同文化之間的交流,過去已經被多次證明是人類文明發展的裏程碑。

  在人類發展的各個階段和世界各國發展成果最多的各個時期,文明交流互鑒都曾起到巨大作用。中華文明歷經五千多年歷史變遷,始終一脈相承,積淀了深厚的實踐經驗與民族智慧,為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養。歷史證明:中華文明是人類文明的一種主要傳承形態,也是中華民族同古今中外其他文明不斷交融互鑒而形成的人類文明成果。面對世界未來的發展,我國領導人從人類文明發展的歷史和全球化變革與融合的角度指出文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力,強調世界文明傳播、發展的動力與規律是交流互鑒;提出這種思想方法既是對世界多元化矛盾和多層次衝突問題的敏銳觀察,更是對人類文明史發展實踐的高度認知和概括。

  當今世界,國際體係與國際秩序正處于深度調整,中方向國際社會提出“平等、互鑒、對話、包容”的文明觀,主張以文明交流超越文明隔閡、以文明互鑒超越文明衝突、以文明共存超越文明優越,對世界文明多樣性具有包容性,堅信文明多樣帶來交流,交流促進融合,融合推動進步,展現出中國智慧與“中國方案”。中方主張構建以合作共贏為核心的新型國際關係、推進國際秩序和國際體係向更加公正合理方向發展、推動建設人類命運共同體的國際倡議,對于講好中國故事,揭示當代中國與世界的關係,向世界展現一個真實、立體、全面的中國,推動人類文明進步與世界和平發展具有重大深遠的意義。(作者:張彧 中外交流發展理事會副理事長、中外交流月刊社常務副社長。)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
以中國智慧譜寫中外交流新篇章-新華網
010020010010000000000000011103301210158392