新華網 正文
陸軍勤務學院青年學生陳騫勇救車禍被困者
2019-06-13 12:17:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,解放軍陸軍勤務學院收到一封來自甘肅省定西市退休幹部田旺明的感謝信,信中充滿了對該院青年學生陳騫的感謝與讚揚以及對解放軍的高度評價,事情的經過還要從1月26日説起。

  1月26日下午3:40左右,在青年學生陳騫家附近發生一起嚴重車禍,一輛白色越野車撞倒路燈,側翻在電線桿旁,在電線桿上的廣告牌隨時有墜落砸中汽車的危險,車內被困人員無法打開車門有效逃生,現場形勢十分危急。一旁圍觀的行人中有試圖踢破擋風玻璃的,但都以失敗告終。放假剛回家的陳騫見狀一邊撥通120急救電話,一邊返回家中取來榔頭砸碎天窗,為他們爭取寶貴的逃生時間。即便玻璃碎屑扎進了手裏、鮮血直流,但由于當時救人心切並未察覺。陳騫説:“當從天窗裏抱出一個兩歲多的孩子時,我的手是顫抖的,看到車內人都出來了,我懸著的心才放下。”救出人後不久,救護車到達現場,陳騫與母親護送傷者與急救人員一同前往醫院,一路陪伴,直到傷者家屬到達醫院,陳騫和母親才悄然離去。

  回想起當時救人的過程,陳騫表示:“我想,遇到這種情況,出于本能就上前救人了,更何況我是一名軍人,這更是我應該做的,作為一名軍人,能在人民有危險時出手相助,這是我的責任,也是我的榮幸,雖然手受傷了,但成功救了人,是件很開心的事!”

  陳騫在危難時刻挺身而出,勇救車禍被困者,充分體現了全心全意為人民服務的宗旨、展示了新時代革命軍人英勇睿智的精神風貌。據悉,陸軍勤務學院全體官兵將自覺傳承紅色基因、擔當強軍重任,鼓勵全體學員不忘初心、牢記使命,弘揚我黨我軍光榮傳統,爭做“四有”新一代革命軍人。(毛亦博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
加載更多
夏日鹽湖
夏日鹽湖
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園

010020010010000000000000011106751124617812