新華網 正文
國臺辦:民進黨當局擋不住兩岸民眾交流熱情
2019-06-12 14:36:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電(記者劉歡 查文曄)國臺辦發言人安峰山12日在例行新聞發布會上應詢指出,近一段時間,民進黨當局加緊阻撓限制兩岸正常交流交往,在兩岸交流領域蓄意挑釁和破壞,制造惡性事端,但擋不住兩岸民眾交流的熱情,近期各地成功舉辦一係列兩岸交流活動。

  有記者問:暑期將近,在當前兩岸關係形勢下,兩岸民間交流是否受到影響?近期有哪些規模較大的兩岸交流活動?安峰山作了上述回應。

  他介紹説,“第二屆兩岸高校賽艇文化研習營”活動4月14日至22日在陜西西安舉行,來自兩岸及港澳地區14所高校308名師生參加。“三好海峽杯”兩岸中學生籃球邀請賽4月27日至5月1日在上海舉行。“情係齊魯——兩岸文化和旅遊聯誼行”活動5月22日至29日在山東舉辦,兩岸文化、旅遊業界約350位嘉賓出席。5月28日至6月2日,“古韻今輝·樂融兩岸”蘇臺童聲音樂匯活動在江蘇舉辦,蘇臺兩地400多名中小學生以歌會友。5月18日至22日,第21屆海峽兩岸經貿交易會在福州舉辦,1100多名臺灣工商界人士參加。6月3日至5日,“臺商一起來,融入大灣區”主題活動在廣東舉辦,230多名臺灣工商界人士參加,詳細了解粵港澳大灣區發展規劃和相關政策,尋找新商機。

  安峰山表示,無論兩岸關係形勢如何變化,我們都將持續推進兩岸民間各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展。暑期大陸還將舉辦一係列交流活動。例如,第三屆海峽兩岸學生棒球聯賽成都分站賽將于6月下旬舉行,兩岸24支學生棒球隊將展開角逐,共約600人參加,這是聯賽創辦以來首次在北京和深圳以外的大陸城市舉辦。7月中旬在上海將舉辦“情係青春——兩岸青年申城行”活動,兩岸藝術設計和旅遊管理等相關專業100位青年學子將深度感受海派文化風貌和底蘊,了解祖國大陸文化旅遊産業發展情況。

  他還表示,兩岸新舊動能轉換高峰論壇、津臺會、雲臺會、湖北·武漢臺灣周等也將于近期陸續舉辦,歡迎臺灣工商界人士踴躍參與,從中獲得新的發展機遇。大陸有關機構、企業還將開展臺灣青年暑期實習活動,為廣大臺灣青年來大陸追夢、逐夢、圓夢創造更多機會。

  安峰山應詢時還介紹説,舉辦“臺商一起來,融入大灣區”主題活動是為了支援臺胞臺企把握和分享粵港澳大灣區發展機遇,深化兩岸融合發展和促進兩岸經濟文化交流合作。廣大臺商是兩岸交流合作的先行者和受益者,也必將是大灣區建設的參與者和受益者。大灣區建設為臺資企業轉型升級、持續發展提供了新的重大機遇,希望廣大臺商臺企發揮改革開放之初“敢為天下先”來大陸投資興業的拼搏精神,在實現自身更好發展的同時,共用祖國繁榮富強的偉大榮光,為推動兩岸關係和平發展和推進祖國和平統一進程做出新貢獻。

  在介紹各地各部門落實“31條惠及臺胞措施”最新進展情況時,安峰山説,各地各部門持續落實推進“31條措施”,不斷取得新成效。近日,福建省深入貫徹落實習近平總書記對福建對臺工作的重要指示精神,出臺《關于探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,其中提出深化閩臺産業融合發展、提升貿易便利化水準、開展“小四通”對接洽談、打造宜居宜業的生活環境、為臺胞來閩發展創造更好條件、支援臺胞參與鄉村振興等內容,把為臺胞臺企提供同等待遇進一步落實落細,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞。此外,四川省自貢市、山東省威海市也分別發布“31條措施”具體實施意見,繼續為臺企臺胞提供更多同等待遇,分享大陸發展機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020010010000000000000011100001124612883