新華網 正文
聽力障礙幹預率偏低 專家建議提高聽力解決方案品質
2019-06-12 13:40:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電(記者董雪)一個聽障人士從發現聽力損失到採取幹預行動需要5至7年,甚至更長時間,許多患者因此錯過治療時機。記者從近日召開的2019北京國際聽力學大會上獲悉,我國聽力障礙人群龐大,但幹預率偏低,除認知程度低外,一些聽力解決方案無法滿足聽障人士的需求也是重要原因。

  世界衛生組織發布的數據顯示,全球大約有4.66億人患有殘疾性聽力損失,而我國的聽力損失者多達9600萬。聽力損失不僅影響溝通與交流,而且會對患者造成言語交流能力、認知能力和避險能力下降等不良影響。

  “早發現、早診斷和早幹預,才能提高聽障人士的生活品質。”北京市耳鼻咽喉科研究所副所長劉博表示,老年人聽力損失高發,佔我國聽力損失人群總數的一半以上。對兒童來説,及早篩選發現先天性耳聾後,可在不足一歲時便開始幹預,這對促進其聽力恢復非常關鍵。

  “不能正確驗配助聽器將影響對聽力障礙的幹預效果。”江蘇省人民醫院耳鼻咽喉科主任醫師卜行寬舉例説,佩戴助聽器是聽力障礙的主要幹預手段之一,我國助聽器服務需求巨大,但只有7.32%的需求人士佩戴了助聽器。

  “調查發現,中度以上聽障患者使用助聽器及人工耳蝸的比例僅為7.9%。”索諾瓦集團中國區高級聽力專家楊欣怡分析,聽障人士需要更多便捷操作和主動反饋,他們期望獲得完整的聽力解決方案和後續跟蹤服務。

  北京聽力協會會長萬敏等專家表示,助聽器是幫助聽力損失患者提高聽力、改善聽覺言語交流的有效手段,科技創新要不斷探索提升聽障人士滿意度的新成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
汽油、柴油價格迎來大幅下調
汽油、柴油價格迎來大幅下調
吉林長春:雨後彩虹
吉林長春:雨後彩虹
輪滑運動進校園
輪滑運動進校園
油菜花海醉遊人
油菜花海醉遊人

010020010010000000000000011105701124612640