新華網 正文
“海事藍”為全球船舶大氣污染防治貢獻中國力量
2019-06-12 10:24:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京6月12日電(記者 雷東瑞)綠水青山就是金山銀山。

  無人機嗅探“火眼金睛”、快速檢測燃油“神器”、保證低硫油供應、推廣清潔能源……近年來,中國海事運用更多“黑科技”,監管能力國際領先,管控與替換並重,從源頭遏制船舶污染。

  近日,記者在深圳、南京、湖州、舟山等地採訪,深刻感受到中國海事為中國生態文明建設貢獻著沉甸甸的“海事力量”,為全球航運減排提供“中國智慧”。

  守護天空藍 “中國舉措”逐步推進

  翻開中國地圖,18000多千米的海岸線環抱著祖國東南陸地,長江、西江等黃金水道分布其中。

  資料照片:深圳鹽田港深水碼頭。新華網發(鄭陽彬攝)

  在這一片片碧藍水域,崛起了一座座現代化港口,行駛著一艘艘國際貨輪,繁忙的海上貨運大通道聯結海外,溝通世界。

  穿梭在我國沿海、沿江的大量船舶,帶來了貿易流通的極大便利,但也給沿線城市空氣質量造成沉重壓力。

  為減少船舶大氣污染,國際海事組織頒布最嚴“限硫令”,規定從明年1月起,全球海域執行0.5%m/m的船用燃油硫含量標準。

  作為航運大國的中國全面打響“水上藍天保衛戰”:2016年,將京津冀、長三角、珠三角設為排放控制區,推廣使用硫含量小于0.5%m/m的燃油;2019年又把排放控制區范圍擴展到全國12海裏范圍,比國際規定整整早一年。

  設立排放控制區,效果顯著。據測算,2018年三個排放控制區的船舶硫氧化物、顆粒物排放量相比2015年分別下降33%和22%。

  交通運輸部海事局危管防污處副處長張春昌説,排放控制區不僅讓沿海區域城市的天更藍水更綠,更為全球海運減排貢獻中國力量。

  黑科技賦能 監控能力國際領先

  6月1日,記者在深圳鹽田港採訪。

  位于粵港澳大灣區的深圳鹽田港,是全球集裝箱吞吐量最大的單一港區之一。

  記者在港口碼頭看到,一艘艘貨輪緩緩駛入,大大小小集裝箱堆滿港口,龍門吊車轟轟聲響,各種貨車、叉車繁忙往來。

  這麼多巨輪、卡車,可港區內聞不到油氣味。

  港口負責人介紹,以前,港口停泊的船舶使用硫含量3.5%m/m的低硫油,現在必須使用硫含量0.5%m/m的低硫油。

  記者還見識了兩款檢測硫含量的“神器”。第一件是無人機載檢測係統,被譽為檢測空氣的“火眼金睛”。它可以飛上輪船煙囪,通過高精度的傳感器,判斷船舶排放含硫量是否超標。

  6月1日,深圳海事局執法人員正使用快速燃油檢驗儀檢測燃油。

  第二件神器是快速燃油檢測儀,短短120秒,就可測出船舶燃油含硫結果,解決了查處取證難、送檢耗時長等問題。

  還有,深圳海事局的“深港船舶污染防治工作室”與多所高校合作攻克技術難關,其中紫外光譜技術填補國內空白,紅外跟蹤遙測係統和微型嗅探技術達到國際先進水平。

  示范引領 江蘇LNG方興未艾

  位于長江和京杭大運河交匯點的江蘇省,地理位置得天獨厚。江蘇邵伯船閘,數十條船正在等待過閘。

  但是船家張家國的LNG動力船卻一路綠燈,很快過閘,讓別的船家很是羨慕。這條船有何特權?這位憨厚的船家對我們説,這是政府給出的“LNG動力船舶可優先過閘”的福利。

  LNG也就是人們常説的液化天然氣,在脫除其中的雜質後,再通過低溫冷凍工藝形成的低溫液體混合物。使用LNG作為燃料,與使用柴油相比,CO₂減少排放21%,碳氧化物排放降低70%,硫氧化物和顆粒物排放幾乎沒有。

  國內首個水上LNG加注站海港星1號(圖片來源:中國交通報)

  距離邵伯船閘八十公裏的南京八卦洲上,海港星1號,全國首個水上LNG加注站,已為過往船舶加注LNG約2000噸。

  6月3日,記者在“鴻運2006”輪內部採訪使用LNG燃料情況。

  記者看到,一只裝滿LNG的“鴻運2006”輪安靜地靠泊在海港星1號的加注躉船旁。走進船艙,工作區、生活區幹凈整潔,聞不到油氣味。

  江蘇省交通運輸綜合行政執法監督局水上局副局長楊海兵介紹説,江蘇已建成近100艘LNG動力船舶,建成10座內河船用LNG加注站,基本可以保障LNG船舶在江蘇省內運營。

  國內首個水上LNG加注站海港星1號(圖片來源:中國交通報)

  從事船用LNG開發十多年的江蘇鴻運綠色能源有限公司董事長洪海志説,目前仍有兩大困難阻礙著LNG推廣:一方面,改建一艘2000噸級船舶的費用平均達到約100萬元,在沒有資金補貼政策支持下,船東積極性不高。另一方面,由于LNG加氣站的建設運營規范尚未健全,在辦理用地、營運手續方面還有不少問題。

  雖然面對種種困難,他仍銳氣不減:“我們會繼續和相關部門一道,在推廣LNG道路上永不止步!”

  岸電成湖州內河水運轉型“金名片”

  湖州有“世界絲綢之源”的美譽,也是全國 “內河水運轉型發展示范區”,岸電成為其發展轉型的“金名片”。

  在湖州城東水上服務區,記者看到一排充電樁如同戰士般挺立,一條條電纜伸入靠泊的船舶上。

  6月4日,記者在湖州城東水上服務區採訪內河岸電使用情況。

  正在給船充電的船民金蘇明站在船頭,掰著手指給我們説使用岸電的三大好處:用岸電和燒油比,費用省一半;沒有黑煙,沒有噪音,電壓還穩定;使用方便,有全省通用的電卡,也可以掃描充電樁上的二維碼支付。 目前,湖州累計建成岸電設施273套,實現水上服務區及63個大型碼頭全覆蓋,夏季岸電使用率超60%。

  “以城東水上服務區為例,進行岸電改造後,船上的用電成本每千瓦時可節約3角錢,年消耗柴油減少150多噸,年減排二氧化碳498.35噸。”湖州市港航局副局長史旭初介紹。

  6月4日,記者在湖州城東水上服務區採訪。

  除了接上岸電,金蘇明的這條貨船還裝上了北鬥智能生活污水存儲設施,上岸處置,基本實現了生活污水零排放。

  湖州市港航管理局副局長桂立君告訴記者,該局已建成並試運行浙江省首個船舶生活污水接收處置示范工程,並啟動實施100至400總噸本港籍貨船加裝生活污水存儲設施和北鬥智能污水排放在線監測係統,安裝量達1212艘,位居浙江首位。

  放眼望去,長湖申線航道宛如一根纖長的淡綠絲帶,環繞太湖南岸,勾勒出一抹獨特的“湖州綠”。

  低硫時代,舟山準備好了!

  6月5日,是第48個世界環境日,主題是聚焦空氣污染,與我們的採訪主題不謀而合。

  舟山擁有得天獨厚的深水港口和航道資源優勢,寧波—舟山港貨物吞吐量多年位居全球港口第一。

  在即將到來的低硫時代,如何降低通航船舶的污染排放,成為舟山打造綠色發展金名片的關鍵一環。

  目前,舟山搶抓限硫令下新的發展機遇,積極打造綠色港航,正提前布局脫硫塔加裝、低硫油生産、新能源使用等新興産業。

   6月5日,記者在舟山萬邦永躍船廠採訪船舶脫硫塔安裝項目。

  在舟山小幹島萬邦永躍船廠,記者看到工人正在緊鑼密鼓地給一艘挪威18萬噸輪船裝脫硫塔。

  據該公司相關負責人介紹,萬邦永躍公司今年已有30多艘船的脫硫塔加裝項目訂單,預計明年加裝業務還會擴大。

  符合“限硫令”最簡單辦法就是使用硫含量低于0.5%m/m的低硫燃油。當天,中石化在舟山宣布1000萬噸的低硫船用燃料油生産計劃,2020年起將在全國沿海主要港口提供低硫船用燃料油,2023年産能將達到1500萬噸。此外,舟山正積極爭取低硫船用燃料油出口退稅政策,讓舟山低硫油價格更具國際競爭力。

  另外,舟山還在布局LNG産業。位于舟山本島北岸的新奧舟山LNG接收站項目,其船舶加注功能為國內接收站首例,有助于舟山打造成東北亞LNG交易中心和船舶LNG加注中心。

  舟山市港航和口岸管理局副局長丁濤滿懷豪情地説:“2020低硫時代,舟山準備好了!”

  一周的採訪,短暫而充實。記者所到之處,看到中國海事人正以自己不懈的努力,為高質量發展的中國,築起一道水上綠色防線;為全球船舶大氣污染防治,貢獻中國力量。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“海事藍”為全球船舶大氣污染防治貢獻中國力量-新華網
010020010010000000000000011113261124607490