新華網 正文
河北任縣:廢窯坑建成生態公園
2019-06-11 09:34:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月11日電(記者白明山)幾乎每天清晨,周芳存都會與附近十幾位老人集合,來到人民公園拾得湖畔的健身廣場,打拳健身,這裏湖面波光粼粼,周邊林木茂盛。

  63歲的周芳存住在河北任縣東方花都小區,説到人民公園,周芳存連豎大拇指。9年前,這裏還是一片廢窯坑,裸露著的黃沙土石像一塊瘡疤。“以前廢窯坑裏面長滿野草,還有一些垃圾和砂石廢料,趕上刮風,沙土滿天飛。”

  但廢窯坑所處位置不錯,按照慣常的思路,這片地可以走招商引資、土地開發的路子。然而,這個年財政收入只有5億多元的縣,卻放棄了誘人的土地出讓收益,建起了公園。

  “這個公園2011年春開始施工建設,規劃面積650畝,其中綠地面積456畝,水面面積94畝。”任縣住房和城鄉建設局副局長趙志新説。

  近年來,任縣大力推進造林綠化和生態水係設施建設,初步形成了以公園湖泊為核心、以道路河道為主軸、以單位庭院為載體、點線面相結合的生態體係,縣城的生態環境、人居環境、景觀環境得到明顯改善。截至2018年底,任縣建成區綠地率42.26%。去年以來,任縣以城建道路綠化、環村林建設等為重點,植樹40萬株,造林7000余畝,打造千畝以上林地4處。

  任縣還推進城區“退建還綠”,不斷完善考評監督機制,鞏固綠化成果。截至目前,任縣12.47平方公裏的建成區范圍內已有大大小小的公園、遊園、廣場21個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
印尼:火山噴發
印尼:火山噴發
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
三亞受傷擱淺領航鯨死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
高原玫瑰芬芳四溢迎賓客
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕

010020010010000000000000011107271124606345