新華網 正文
北京:街道辦對市民合理訴求應接訴即辦
2019-06-08 07:42:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由市民政局起草的《北京市街道辦條例(草案送審稿)》日前在首都之窗公開徵求意見,其中提到建立群眾訴求接訴即辦的常態化制度,實現“小事不出社區、大事不出街道”,已設立的街道辦不符合規定的,區政府應提出調整方案報市政府批準,職責清單外事項不得向街道社區“甩鍋”,區政府職能部門工作人員不配合街道辦工作或被處分,編制要向街道傾斜,保障街道工作人員年收入高于市、區同級別人員等。

  同時發布的關于《北京市街道辦條例(草案送審稿)》的説明中提到,目前,本市設立街道辦152個,其中中心城區101個、遠郊區51個。街道具體承擔111項具體職責。由于歷史和區位原因,各街道規模和人口差異較大,最大的街道轄區面積81平方公裏,最小的僅0.8平方公裏,常住人口從1萬到20萬不等,街道內一般設置20多個科室,人員編制從20余人到100余人不等。

  説明提到,長期以來,存在街道和職能部門職責清單不明確、街道職責和權力不匹配、街道綜合執法權和對部門派駐機構統籌協調和工作監督缺乏制度保障等體制機制性問題,嚴重影響了街道辦職能作用的發揮。日前面世的《條例》分為七章,包括總則、機構與職責、公共服務、城市管理、社會治理、保障與監督、附則,共56條。《條例》提到,立法目的是為了規范和保障街道辦依法履職,推進首都超大城市基層治理體係和治理能力現代化,宗旨是建立群眾訴求接訴即辦的常態化制度,實現“小事不出社區、大事不出街道”。

  按照規定,街道辦是區政府的派出機關。街道辦的設立、撤銷、更名、駐地遷移、管轄范圍的確定和變更,由區政府提出,報市政府批準。市政府應當根據地域面積、人口規模、人文歷史、街區功能、居民認同等因素,遵循規模適度、管理科學、服務高效的原則,擬訂街道辦設立標準。已設立的街道辦,不符合這些規定的,區政府應當提出調整方案,報市政府批準。

  亮點

  職責清單外事項

  不得向街道、社區“甩鍋”

  《條例》提出,按照“大部制”“扁平化”的思路,街道辦可以根據實際情況,設置黨群工作、民生保障、城市管理、平安建設、社區建設、綜合保障等內設機構,組建統一的綜合行政執法機構,依法申請設立事業單位,開展政務服務、市民活動、訴求處置等工作。除機構編制專項法律法規明確規定外,政府職能部門不得要求街道、社區對口設立機構或者加挂牌子。

  《條例》還規定,市政府應當制定、公布街道辦職責清單,未經市政府審核批準,清單以外的事項不得交由街道辦辦理。經審核批準,街道辦辦理職責清單之外的事項時,上級職能部門應當提供必要的人員、經費、技術等保障。此外,政府職能部門和街道辦不得將社區工作職責以外的事項交由社區辦理。

  區政府部門工作人員

  不配合街道工作或被處分

  為進一步理順街道辦與職能部門的關係,《條例》提到,區政府職能部門設在街道的派出機構實行屬地管理。街道辦統籌協調和考核督辦涉及多個職能部門的綜合性事項實施,對職能部門派出機構工作考核和人事任免提出意見和建議,自主支配和統籌管理區職能部門下沉的各類人員和資金,參與轄區設施規劃編制、建設和驗收。

  行政執法方面,市政府統一制定綜合行政執法賦權清單。公安、消防、市場監管等實行派駐體制的執法機構應當聽從街道辦的統一組織協調,參加街道辦組織的綜合執法活動。

  區政府職能部門及其工作人員,不配合街道辦工作,不服從街道辦日常管理和指揮調度的,情節較重的,依法予以行政處分。

  街道將建一站式

  便民綜合服務平臺

  《條例》提出,轄區單位應當依法向社區居民有序開放內部文化、體育、生活等公共服務資源,參與社區服務、環境治理、社區治安綜合治理等活動。街道辦建立駐區單位履行社會責任評價制度,將駐區單位參與轄區建設及黨組織回社區報到情況向上級部門反饋。

  公共服務方面,街道辦事處應當根據市、區生活性服務業設施規劃,利用現有商業網點等資源及閒置空間,完善便民商業服務設施布局,補齊便利店、早餐、蔬菜零售、洗染、家政等基本便民服務網點。

  區政府應當整合基層行政審批和服務資源,建立街道便民綜合服務平臺,簡化審批和服務事項流程,實行“一窗式”受理、“一站式”服務,推行網上受理、辦理和反饋。

  對市民合理訴求

  街道辦應接訴即辦

  城市管理方面,《條例》提到,市、區政府確定城市設施規劃、建設和驗收等重大事項,制定涉及居民利益的重大決策,應當聽取街道辦的書面意見和建議,並反饋採納情況。街道辦應當配合規劃自然資源部門實施街區更新方案和城市設計導則,科學劃分街區單元,組織責任規劃師、社會公眾參與街區更新。

  本市實施“街鄉吹哨、部門報到”專項清單制度。街道辦對市民服務熱線(12345熱線)、媒體曝光、互聯網及第三方評估機構等反映的市民合理合法訴求,應當及時受理,屬于其職責范圍內的,接訴即辦。街道辦可以根據工作需要向社區派駐社區專員,指導協助社區工作,反映社情民意,協調解決困難問題。街道辦應當規范街巷長、社區專員等人員的工作職責。

  保障街道人員年收入

  高于市、區同級別人員

  激勵方面,《條例》提出,保障街道工作人員年收入水平高于市、區行政機關同級別人員,年度考核獎勵指標高于本區平均水平10%,建立街道幹部容錯糾錯機制,激勵擔當作為。本市建立市級統籌、區級管理、街道使用、部門指導的協管員管理制度,逐步實現協管員隊伍社會化。

  街道辦應當組織駐區單位和居民代表對區政府職能部門進行評價,評價結果納入績效考核,並達到三分之一權重。職能部門派出機構主要負責人的任免、調動、獎懲應當聽取所在街道的意見。街道辦還將定期組織居民對本轄區水、電、氣、暖、電信等公共服務企業的服務情況進行監督和評價,評價結果納入公共服務企業績效評價。(記者 李澤偉 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
浙博年度大展開幕
浙博年度大展開幕
多彩活動迎接端午
多彩活動迎接端午
北京世園會舉辦“浙江日”活動
北京世園會舉辦“浙江日”活動
“薩沙”老師的中國幸福生活
“薩沙”老師的中國幸福生活

010020010010000000000000011106661124596203