新華網 正文
澳門經濟2019年第一季度收縮3.2% 結束連續10個季度的增長
2019-06-03 21:02:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門6月3日電(記者王晨曦)記者3日從澳門特區政府統計暨普查局獲悉,2019年第一季度澳門經濟同比實質收縮3.2%,結束了連續10個季度的經濟增長。

  統計暨普查局資料顯示,澳門經濟下行主要是整體需求轉弱、增長動力不足所致。澳門一季度外部需求明顯放緩,服務貿易出口按年下跌0.3%,貨物貿易出口下跌1.8%。

  與此同時,澳門一季度內部需求也持續疲弱,同比下跌9.4%,主要受固定資産投資大幅減少所拖累。私人消費及政府最終消費分別增加2.1%及4.1%,抵銷了經濟下行的部分跌幅。貨物貿易進口上升2.0%,但服務貿易進口則大幅下跌20.9%。

  另外,盡管澳門就業情況理想、工作收入增加,但在經濟前景未明的情況下私人消費轉趨審慎。此外,去年第一季度汽車銷售由于臺風災害後明顯上升,推高了比較基數,致使今年第一季度私人消費同比增長2.1%,略低于上一季度的2.8%。住戶在本地及外地最終消費支出分別上升1.3%及7.9%。

  由于工程減少,固定資産投資跌幅擴大。今年一季度澳門固定資本形成總額同比下跌31.7%。特區政府投資龐大的港珠澳大橋口岸管理區完成建設,令公共工程投資大幅回落82.3%,設備投資則減少75.6%。私人投資也未見改善,同比收縮15.0%。隨著大型建築項目相繼完工以及新動工項目減少,建築投資同比下跌20.4%,設備投資則增加11.3%。

  2016年第三季度澳門經濟止跌回升,實現同比上升4.0%。自2016年第三季度至2018年第四季度,澳門經濟連續10個季度保持增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010020010010000000000000011100001124578946