新華網 正文
全國安寧療護服務快速發展 去年已服務患者28.3萬人
2019-06-03 19:15:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月3日電(記者董小紅)據不完全統計,全國安寧療護服務取得了較好的社會效益,2018年共服務患者28.3萬人,切實提高了疾病終末期患者的生命質量,建立了和諧的醫患關係,促進了社會文明進步。

  這是記者3日從在成都召開的全國安寧療護試點工作推進會上獲悉的。

  國家衛生健康委老齡健康司司長王海東在會上介紹,當前,我國正處于人口老齡化的快速發展期。截至2018年底,全國65歲及以上人口達到了1.7億,約佔總人口的11.9%。隨著我國人口老齡化進程不斷加速,患有惡性腫瘤、阿爾茲海默病等不可治愈疾病的老年人逐漸增多,對安寧療護服務的需求日益增加。目前,我國安寧療護服務供給嚴重不足,且地區之間、城鄉之間發展很不平衡,與人民群眾的期待存在很大差距。開展安寧療護服務符合人民群眾的健康期盼,有助于滿足人民群眾多層次、多樣化的健康服務需求。

  記者從會上了解到,2017年10月,第一批國家安寧療護試點在北京市海淀區、吉林省長春市、上海市普陀區、河南省洛陽市、四川省德陽市啟動,一些省份參照啟動了省級試點工作。2019年5月,國家衛生健康委辦公廳印發《關于開展第二批安寧療護試點工作的通知》,在第一批試點工作的基礎上,在上海市和北京市西城區等71個市(區)啟動第二批全國安寧療護試點工作。

  據介紹,經過一年半的建設,首批5個試點地區市、區、街道三級基本建立了安寧療護服務體係,可提供安寧療護服務的機構從35個增加到61個,安寧療護床位從412張增加到957張,執業醫生從96人增加到204人,執業護士從208人增加到449人,醫護人員數量比試點之初增加115%。

  同時,首批試點地區還積極探索,推動出臺了促進安寧療護發展的政策措施,建立完善工作機制,取得一些突破性進展。例如,德陽市率先出臺安寧療護按床日付費制度,長春市實施惡性腫瘤等三種生命終末期病人單病種付費制度。

  據悉,下一步,國家衛生健康委將以第二批全國安寧療護試點啟動為契機,圍繞開展試點調查、建設服務體係、明確服務內容等任務,推動全國安寧療護試點工作扎實開展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010020010010000000000000011199211124578776