新華網 正文
汪勇:安于清貧的群眾貼心人
2019-06-03 18:29:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月3日電 汪勇:安于清貧的群眾貼心人

  張金娟

  他,出生于湖南省沅陵縣的一個土家族農家,吃著百家飯長大;

  他,當過17年的兵,渴望成為像羅盛教、邱少雲那樣的英雄;

  他,工作一絲不茍,在社區警務的舞臺上努力成為人民群眾的貼心人。

  他,就是西安市公安局新城分局韓森寨派出所副所長兼鹹東社區民警汪勇。

  鹹東社區是一個位于城鄉結合部的老舊社區。曾經,那裏流動人口多、吸毒人員多,發案率非常高。“當時,僅入室盜竊案,一年內就有80多起。”汪勇説。

  汪勇決心要改變社區的不良治安狀況。每天晚上,小區昏暗的路燈下,總有汪勇巡邏的身影。

  他發現鹹東社區的安全防范設施幾乎沒有。于是,汪勇開始反復與物業、企業溝通協調,給社區安裝了監控設備、探照燈,還加高了圍墻,拉設了防盜鐵絲網。

  汪勇的努力,群眾們看在眼裏、記在心裏。“2007年,我組建夜間巡邏隊,社區群眾踴躍參加。”汪勇説。

  退休工人邵振山和老伴都80多歲了。當年,他們是夜巡隊中年齡最大的成員。“不管春夏秋冬,還是刮風下雨,我們都一直堅持夜巡。後來實在幹不動了,就讓兒子接替我們。”邵振山説。

  汪勇還堅持每周通報一次警情,每月進行一次安全宣傳,每季度開展一次法制教育,每半年進行一次治安形勢分析。

  “我要成為社區群眾的‘家裏人’。”汪勇説。

  社區內馬清江老兩口一個腦梗、一個弱視,兩個兒子都不在身邊。汪勇經常提著米油、飯菜去探望他們,還把自己的手機號寫在紙上,貼在老人床頭,告訴老人有事就給自己打電話。馬清江的腳因病腫了,汪勇將泡好藥的熱水端到老人腳邊,為老人洗腳。每每提到這件事,馬清江總是感動得落淚。

  鹹東社區有25名孤寡老人,汪勇堅持每月都上門看望老人,給他們做飯、倒垃圾、換煤氣。逢年過節,汪勇還和老人們一起貼春聯、煮元宵、包粽子。老人們説,汪勇就像他們的親兒子一樣貼心。

  如今,鹹東社區不僅改變了治安混亂的狀況,還獲得“全國先進基層黨組織”“文明社區”“全國和諧社區建設示范社區”等80多項榮譽。

  汪勇本人被授予“全國人民滿意的公務員”“全國模范軍隊轉業幹部”“全國優秀共産黨員”“時代楷模”等榮譽稱號。

  有人這樣評價汪勇:他把職業當事業幹,把百姓當親人,是群眾心目中最美的人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
蘆愛玲:匠心傳藝的“香包奶奶”
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
生態中國·靈秀姑蘇醉江南
保加利亞慶祝玫瑰節
保加利亞慶祝玫瑰節
奧地利:花船巡遊水雲間
奧地利:花船巡遊水雲間

010020010010000000000000011113261124578658