新華網 正文
非酒精性脂肪肝成國人重大健康威脅
2019-05-31 07:49:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非酒精性脂肪肝成國人重大健康威脅

  業界加快藥物靶點研究

  脂肪肝已經成為被嚴重低估的重大健康威脅,脂肪肝除了會引發肝臟嚴重病變乃至癌化之外,還可能引發心血管及代謝疾病,或者加快它們的病程。而國內約有近1/3的人群患有非酒精性脂肪肝。

  這是《經濟參考報》記者近日在第五屆武漢肝臟代謝與心血管疾病國際學術會議期間採訪獲悉的。當天會上,100多位國內外專家圍繞肝臟心血管代謝性疾病領域全球最前沿的研究動態和疾病發展最新趨勢進行了廣泛交流研討。據介紹,當前,全球科學界都在加快研究非酒精性脂肪肝治療和預防,並先後步入藥物靶點“破譯”環節,而中國科學家有可能率先取得突破。

  非酒精性脂肪肝患病人群龐大

  非酒精性脂肪肝,因疾病成因不同有別于酒精性脂肪肝,前者在全球患病人群數量龐大。美國威爾康奈爾醫學院的國際肝臟病頂級雜志《肝臟病雜志》的主編大衛·科恩在接受記者採訪時表示,非酒精性脂肪肝已經成為全球爆發人數最多的肝臟慢性疾病,全球患病率高達25%。

  值得一提的是,隨著生活方式的迅速轉變,我國非酒精性脂肪肝發展趨勢日益加重,已成為一個重大的公共衛生問題。

  “中國的患病率已經超過29%。”武漢大學基礎醫學院院長、模式動物研究所所長李紅良説,也就是接近1/3的中國人患有非酒精性脂肪肝。到2030年,中國的脂肪肝將會成為慢性疾病防控中的最大負擔。他領導的研究團隊長期關注非酒精性脂肪肝的發病機制以及藥物靶點治療的基礎研究和應用研究。

  數據顯示,全國NAFLD患病率為29.2%,其中中年人、男性、西北地區和臺灣地區、人均國內生産總值超過10萬元的地區、維吾爾族和回族人群的疾病負擔較重。

  “相比于對糖尿病、高血壓的關注度,非酒精性脂肪肝是被嚴重低估的重大健康威脅。”李紅良説,無論是研究結果,還是臨床結果都在證明脂肪肝可能帶來脂肪肝炎、肝臟纖維化、肝硬化和肝癌。

  “肝癌的治療目前仍缺乏有效的藥物,主要是靶向治療藥物,而肝切除手術5年生存率大概在百分之五六十。”鄭州大學第一附屬醫院黨委書記、教授張水軍對記者表示。

  來自溫州醫科大學附屬第一醫院的肝病專家鄭明華告訴記者,在他的臨床病人中,所有肝活檢結果中有75%是非酒精性脂肪肝炎,有68%是肝臟纖維化。“這説明脂肪肝炎與肝臟纖維化高度重合,而肝臟纖維化必然出現肝硬化。”

  可能引發心腦血管及代謝性疾病

  然而,目前對于脂肪肝的關注度和重視度與其危害程度是嚴重不符的。李紅良引用2018年發表在《歐洲肝臟病雜志》的一篇文章説,中國是世界上脂肪肝患者人數最多的國家。按照目前的發病率,到2030年,中國的非酒精性脂肪肝患者可能達到3.15億,非酒精性脂肪肝炎患者可能達到4800萬,這意味著脂肪肝炎的轉化率超過10%。

  據專家介紹,在脂肪肝階段只要控制飲食養成良好的生活習慣就能得到有效控制,但是,一旦非酒精性脂肪肝發展成脂肪肝炎,“就是不可逆的,而且目前人類尚無藥物可治療該病。”美國科學院院士、匹茲堡大學副校長、外科學主任蒂莫西·畢勒接受記者採訪時説,非酒精性脂肪肝的威脅在全球都存在被低估的現象,而且目前沒有藥物幹預的手段,只能通過改善飲食、運動等習慣進行調理。

  值得注意的是,多項研究表明,NAFLD與肝外腫瘤、糖尿病、心血管疾病和代謝綜合徵的發生率呈正相關。

  李紅良指出,臨床數據表明,脂肪肝除了會引發肝臟嚴重病變乃至癌化之外,它還可能引發心血管及代謝疾病,或者加快它們的病程,比如中風、心梗。

  “各個器官係統之間的作用是相互的。肝臟是合成蛋白的器官,一旦發生合成障礙,就可能會引起腦水腫、肺水腫以及心臟疾病。”張水軍説。

  “肝臟代謝與心臟疾病直接相關。”中國科學院上海生命科學研究院生物化學與細胞生物學研究所周斌告訴記者,從病例上説,肝臟出問題,代謝就會出現問題,會影響血管壁的酯類醛基,如果脂肪代謝出現問題,酯類醛基會導致斑塊形成,破裂的時候就會堵塞冠狀動脈,動脈堵塞以後下面的血泵就沒有了,心臟失去血泵就會造成很多心肌細胞死亡,最後就會導致心臟衰竭。

  托馬斯傑斐遜大學教授馬新亮表示,百分之六七十患者的心臟疾病來源是脂肪和肝臟代謝異常。而有肝臟疾病的患者導致的心血管疾病的幾率是沒有肝臟疾病患者的4到7倍。

  渥太華心臟研究所副校長、教授Peter Liu 指出,病理在發生很大演變。新的研究表明,一些肝癌並不來自于濾過性病毒,而是因糖尿病、新陳代謝變化影響肝臟功能。而肝臟問題的發生進一步影響心臟和血液循環。

  鄭明華表示,已知的脂肪肝臨床數據是遠小于實際發生數的,因為很多人因為心腦血管及代謝性疾病導致死亡,而真兇卻是脂肪肝,但這些都未能進入統計范圍。

  國內外專家呼吁加快藥物靶點研究

  來自國際國內多位肝臟、心血管及代謝疾病方面的專家在會上呼吁,全社會要重視非酒精性脂肪肝對健康的威脅,政府部門也要重視相關公共衛生政策的完善,尤其科研和醫療人員要加快對非酒精性脂肪肝致病機制、藥物靶點的研究,早日攻克這一威脅人類健康的疾病。

  “除了倡導改變不健康的生活方式,多運動、多吃水果蔬菜,不抽煙、少喝酒之外,還要進一步了解發病原理,加快尋找新的防治方法。”Peter Liu 告訴記者。

  而從醫藥市場來看,脂肪肝炎的全球醫藥市場到2025年能達到350億美元,全球有17.6億的脂肪肝病人,還沒有足夠有效的治療藥物。

  據李紅良等專家介紹,目前全球科學界對非酒精性脂肪肝的研究已步入藥物靶點“破譯”環節,且國家之間都在暗中比拼。

  據了解,在治療脂肪肝炎方面,此前被寄予希望的ASK1抑制劑三期臨床失敗,目前國際上有希望取得突破的是ACC抑制劑。但不論是前者還是後者,都有明顯的副作用。

  “目前我們發現的靶點在臨床前實驗環節還比較樂觀。”李紅良介紹,他們的靶點抑制劑在靈長類模式動物身上驗證“表現良好”,現在正在做安全性評價,之後能申請臨床資質。如果接下來仍然順利和樂觀,那麼很有可能中國科學家會摘到脂肪肝靶點治療的頭籌,那將是為全人類的健康做出中國貢獻。記者 班娟娟

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011199511124565074