新華網 正文
新白洋淀紀事——“華北明珠”70年變遷
2019-05-31 07:49:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新白洋淀紀事

  ——“華北明珠”70年變遷

  雄安新區安新縣趙莊子村。記者 牟宇 攝

  白洋淀風光(攝于1988年)

  白洋淀內的村莊(攝于1992年)

  白洋淀砌石護堤防汛(攝于1994年)

  幹涸的白洋淀(攝于1996年)新華社發(金潔 攝)

  工作人員在白洋淀內測量水位 記者 牟宇 攝

  初夏的白洋淀,水清葦綠,暖風習習,遊船途經之處波光粼粼,猶如鑲嵌在華北平原上的一顆璀璨明珠。

  70多年前,著名作家孫犁先生的《白洋淀紀事》,奠定了新中國文壇“荷花淀”流派基礎。《小兵張嘎》《雁翎隊》等文學作品,更給白洋淀染上了濃鬱的文化和傳奇色彩。

  然而,白洋淀並非一直都那樣浪漫和傳奇。70年來,“華北明珠”曾飽受“幹淀”、污染的威脅,演繹了滄海桑田的變遷。如今,隨著雄安新區設立,白洋淀重放光彩。

  厚重的文化 豐富的資源

  白洋淀位于河北雄安新區,其中80%以上水域分布在安新縣,是華北地區最大的濕地生態係統。366平方公裏的水域內,143個淀泊星羅棋布,3700條溝壕縱橫交錯,是華北地區的“空調器”“晴雨表”,被喻為“華北之腎”。

  春光降臨,蘆芽吐秀、滿淀碧翠;每至盛夏,蒲綠荷紅,岸柳如煙;時逢金秋、蘆蕩飛絮,稻谷飄香;隆冬時節,淀面堅冰似玉、坦蕩無垠。

  古往今來,文人墨客在白洋淀留下大量詩文。中國當代詩人北島曾寫下這樣的文字:“白洋淀的廣闊空間,似乎就是為展示時間的流動——四季更迭,鋪陳特有的顏色。”

  白洋淀是鳥的王國、魚的樂園、多種水生植物的博物館,淀內魚、蝦、蟹、貝、蓮、藕等水生動植物資源豐富。

  白洋淀文化底蘊深厚,歷史悠久,自古即是帝王巡幸之所,英雄輩出之地。據史料記載,康熙、乾隆先後46次到白洋淀遊覽水圍,留下了許多膾炙人口的詩文和優美動聽的歷史故事。

  “遙看白洋水,帆開遠樹叢。流平波不動,翠色滿湖中。”這是康熙的《白洋湖》詩句。

  白洋淀是革命老區,具有光榮的革命傳統。聞名中外的雁翎隊譜寫了一曲白洋淀人民抗日救國的英雄讚歌,雁翎隊抗擊外來侵略的故事,鼓舞了一代又一代中國人。《新兒女英雄傳》、《小兵張嘎》等優秀文學作品,成為我國現代文學經典。

  白洋淀民俗文化淳樸,水鄉漁民的生産生活具有濃鬱的北國水鄉特色,男捕魚、女編織的漁民生活由來已久,葦箔、葦席産量一度佔到全國的50%,並遠銷海外。這從孫犁先生1945年創作的短篇小説《荷花淀》中可見一斑:

  “要問白洋淀有多少葦地?不知道。每年出多少葦子?不知道。只曉得,每年蘆花飄飛葦葉黃的時候,全淀的蘆葦收割,垛起垛來,在白洋淀周圍的廣場上,就成了一條葦子的長城。”

  白洋淀獨特的自然資源和深厚的文化底蘊,為發展旅遊業提供了優越條件。30年前的1989年,安新縣開始依托白洋淀開發旅遊,但由于當時條件所限,旅遊基礎設施薄弱,管理服務水平低下,旅遊産品的內涵和檔次不高,旅遊業不溫不火。

  進入“千禧年”以來,安新縣立足白洋淀優勢,把旅遊業作為全縣的主導産業來抓,大力實施“旅遊興縣”戰略,白洋淀旅遊實現了健康發展。

  2007年5月8日,安新縣白洋淀景區被國家旅遊局評定並批準為國家5A級旅遊景區;次年5月,安新縣白洋淀景區被國家旅遊局列為32條奧運旅遊精品線路其中之一。

  雄安新區設立後,白洋淀旅遊熱愈發升溫。2018年白洋淀景區接待遊客量達到270.9萬人次。

  白洋淀的滄桑變遷

  “上承九水之澤,藏風聚氣;下通海河之津,浪遠天澄”。白洋淀是大清河水係重要的水量調節樞紐,也是海河流域重要的蓄滯洪區,承接上遊3.12萬平方公裏的洪瀝水,承擔著緩洪滯瀝,保衛京津、華北油田、京九鐵路等重要交通幹線和周邊地區人民生命財産安全的重任。

  民國《新安志序》記載,“太行東傾而恒山起伏,澗壑所自出之水涓流盤會,積川循陸入于海,中流九溪,錯合交潴為白洋淀。廣寬方數十裏,港澮輻輳、終古不涸……”

  中華人民共和國成立後,白洋淀周邊均列為蓄滯洪區使用,當時白洋淀水位達到10.5米時(大沽高程,以下同),蓄水量達到10.38億立方米。

  統計數據顯示,1949年至今,白洋淀共發生了4次“幹淀”現象:1965年12月-1966年7月;1972年10月-1973年6月;1976年1月-1976年7月;1983年7月-1988年7月。

  白洋淀連續5年幹涸,給當地水鄉百姓留下難以磨滅的記憶,淀區村民回憶稱:“那個時候淀底都能跑汽車了”。

  改革開放後,白洋淀流域工農業迅速發展,淀中村人口急劇增加,人工養殖星羅棋布,各種點源、面源污染物不斷增加,使白洋淀的生態環境受到了嚴重威脅。

  白洋淀是平原“淺碟式”湖泊,自身調蓄能力有限。多年來,白洋淀上遊修建大中型水庫143座,在疏浚河道的同時,基本攔截了上遊來水,加之淀區及周圍工農業用水量的增加,白洋淀的入淀水量逐漸變小,這些都是導致白洋淀經常喊“渴”的原因。

  二十世紀90年代以後,當白洋淀低于6.50米時,當地政府開始給白洋淀補水“解渴”。

  雄安新區安新縣農業農村局介紹説,為確保白洋淀不幹淀,保護白洋淀生態安全,自1996年至2016年,累計實施35次生態補水。

  2015年、2016年、2017年、2018年分別實施了西大洋—王快兩庫聯通工程和南水北調總幹渠補水,總入淀量超過1億立方米。

  2019年2月1日,隨著河北雄安新區白洋淀引黃泵站3臺水泵陸續啟動,黃河水一路北上,流經豫冀兩省23個縣(市、區),經過482公裏的不息奔流,最終進入白洋淀。這次補水歷時28天。這是雄安新區設立後首個永久性水利工程,該工程也成為白洋淀生態補水重要且穩定的水源。

  3月1日至7月10日,河北省保定市分別利用王快水庫、西大洋水庫、安格莊水庫和旺隆水庫,向白洋淀及多條主要河道進行生態補水,預計總補水量1.7億立方米。

  “華北明珠”重綻風採

  白洋淀之于雄安,猶如西湖之于杭州。

  2017年2月23日,習近平總書記在實地考察時強調,建設雄安新區,一定要把白洋淀修復好、保護好。

  白洋淀生態環境治理和保護關係到區域生態安全,關係到雄安新區的生態文明建設,直接影響著京津冀區域生態安全和可持續發展過程。

  在雄安新區設立之初,京津冀協同發展專家咨詢委員會組長徐匡迪就曾表示,雄安新區開發建設要以保護和修復白洋淀生態功能為前提,要從改善華北平原生態環境全局著眼,將白洋淀流域生態修復作為一項重大工程同步開展工作。

  雄安新區設立後,由河北省委、省政府組織,中國科學院生態環境研究中心牽頭,以《河北雄安新區規劃綱要》為基礎,依法依規深化研究,形成了《白洋淀生態環境治理和保護規劃(2018—2035年)》。

  這份規劃從流域治理角度出發,統籌考慮了水量、水質、生態三大要素,以白洋淀水質、水生態恢復目標為抓手,通過補水、治污、清淤、搬遷等措施進行綜合治理,以全面恢復白洋淀“華北之腎”功能,使“華北明珠”重放光彩。

  2018年,雄安新區清理白洋淀圍堤圍埝及溝壕水産養殖741處,養殖面積9.1萬畝;排查、整治河道、淀區兩公裏范圍內入河入淀排污(排放)口11395個。

  雄安新區生態環境局局長曹海波説,經過兩年多的不懈努力,白洋淀的水質變得越來越好,目前白洋淀已經有78%的淀泊水質達到四類以上,白洋淀生物物種也越來越多。

  根據《白洋淀生態環境治理和保護規劃(2018—2035年)》,按照淀區面積360平方公裏左右、白洋淀正常水位保持在6.5-7.0米的目標考慮,確定2022年之前生態需水量為3-4億立方米/年;從遠期需求與配置看,2022年之後,隨著流域和淀區生態環境治理目標逐步實現,確定生態需水量為3億立方米/年。

  未來,雄安新區將鑲嵌在藍綠交織的生態空間之中,藍綠空間佔比穩定在70%,其中,“藍”指的是水面,“綠”是指森林。屆時,新區將展現“林淀環繞的華北水鄉,城綠交融的中國畫卷”。

  “水會九流,堪擬碧波浮范艇;荷開十裏,無勞魂夢到蘇堤。”這副對聯,既是對白洋淀景色的描繪,也是對雄安未來生活的憧憬。記者 曹國廠 高博

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011199511124565052