新華網 正文
調研熱情不降反升 機構積極布局三大主線
2019-05-29 08:47:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股的大幅震蕩並未減弱機構的調研熱情。統計顯示,4月22日以來,盡管上證綜指累計跌幅超10%,但機構調研上市公司數量在過去1個多月中達到了613家,環比增長接近翻番。受機構追捧的公司主要集中在科技、醫藥、消費三大板塊。記者了解到,伴隨股市走弱,機構對防禦性及高成長品種的關注度正在提升。

  醫藥、消費及科技最受關注

  昨日,上證綜指報收2909點,4月22日調整以來累計跌幅約11%。不過,上證報記者統計發現,在此期間機構調研的熱情不降反升。

  Wind統計顯示,4月22日至5月28日期間,各類機構調研的上市公司家數總計達到613家,而3月15日至4月21日期間,這一數量僅為322家。這意味著,在股市下跌時期,機構調研的上市公司數量環比接近翻番。

  值得注意的是,最受機構追捧的公司主要集中在科技、醫藥、消費三大板塊。統計數據顯示,在4月22日至5月28日期間,接待調研機構家數排名前十的上市公司依次是邁瑞醫療、立訊精密、海康威視、廣聯達、尚品宅配、兆易創新、南極電商、森馬服飾、分眾傳媒、華東醫藥。

  在眾多調研機構中,不乏一些知名的公募及私募基金。記者注意到,最受追捧的邁瑞醫療的調研名單中就包括高毅資産、景林資産、興全基金、匯添富基金等著名機構。此外,立訊精密、海康威視等多家公司同樣受到了眾多機構的追捧。

  積極看多防禦性及高成長品種

  記者在採訪中了解到,伴隨著市場走弱,不少機構不僅不悲觀,相反認為股市回調正是長線投資者入場的好時機。同時,他們積極看多防禦性及高成長品種。

  摩根士丹利華鑫基金表示,近期市場受外圍不確定因素的擾動,出現快速下跌,短線已經形成超賣。從長期角度來看,在市場情緒過度低迷的時候,往往是長線投資者入場的較好時機。

  “‘A股整體估值足夠便宜’是我們建議投資者參與下一輪反彈的主要考慮因素。從布局的時間窗口來看,偏向于6月底7月初,屆時不確定性事件有望緩解。”國金證券認為。

  在具體方向上,摩根士丹利華鑫基金關注的是內需消費和大健康板塊。該公司認為,這兩大板塊都是今年以來經濟政策調整的主要方向,未來預期向好。

  海富通基金經理李志表示,站在當下時點,可關注兩大方面:一是受益于通脹上行的消費品,如食品飲料、家電等;二是優質成長股,預計未來核心科技行業將受到更多政策支持,並實現技術升級。

  華南一位明星基金經理在接受記者採訪時也表示,預計未來比較多的機會將集中在大消費和科技板塊上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011109191210146256