新華網 正文
今日南方降水短暫“低調” 本周北方多地或超40℃
2019-05-29 08:45:13 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(28日),我國華南地區被強降雨“霸屏”,廣東、廣西、福建多地出現大到暴雨。今天,降雨短暫向南收縮,范圍明顯減小,不過明後天,江南、華南的雨水又卷土重來“刷存在感”,強降雨區域需要格外注意防范次生災害。另外,本周北方氣溫呈現兩極化的趨勢,東北氣溫被“打壓”,華北、黃淮則是又幹又熱,公眾出行需要做好防曬工作。

  今日南方降水繼續南縮 明起江南華南再迎降雨

  昨天白天,我國強降水的主陣地依然位于華南,廣東、廣西、福建均出現30毫米以上的降水。其中,廣西忻城6小時內降水達到了93毫米,最強降水時段的小時雨量達46毫米,短時強降水特徵突出。

  今天,華南的降雨開始“低調”起來,雨水范圍短暫向南收縮。廣西南部、廣東南部、海南北部還有些大到暴雨,其余地方雨勢減弱。中央氣象臺預計,29日08時至30日08時,西藏東南部、川西高原北部、廣西東北部、華南南部和海南島等地的部分地區有中到大雨,廣西南部沿海、廣東西南部沿海等地局地有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

點擊進入下一頁

  不過,明天開始,江南中南部、華南的雨水又將卷土重來,迎來新一輪較強降雨過程,中央氣象臺預計,30日08時至31日08時,西藏東部、西南地區南部、江南中南部、華南中北部和南部等地的部分地區有中到大雨,江西南部、貴州西南部、廣西北部、廣東西部等地局地有暴雨(50~70毫米)。

點擊進入下一頁

  明後天,廣西西部、廣東沿海雨勢較大,尤其是短時強降水較多,要格外注意防范次生災害。中央氣象臺預計,31日08時至6月1日08時,江南中東部和南部、西南地區南部、華南大部、臺灣島大部等地的部分地區有中到大雨,湖南南部、江西中南部、福建西北部、廣西西部和東北部、廣東北部等地的部分地區有暴雨(50~68毫米)。

點擊進入下一頁

  近期廣東、廣西等地強降雨頻繁,廣西西部、廣東沿海等地需要格外防范持續降雨或強降雨天氣可能引發的山洪、地質災害,以及雷暴大風或冰雹等強對流天氣的不利影響。

  東北大風降溫齊上陣 華北黃淮氣溫穩步上升

  而在北方,過去幾天,東北至內蒙古東部一帶經歷了一次明顯的降雨過程,雖然今明天降雨強度減弱,但淅淅瀝瀝的小雨還是少不了,並且伴隨大風天氣。在降水和大風的共同影響下,東北地區大部的氣溫會被明顯地壓制住,黑龍江、吉林未來一周的最高氣溫只有20℃出頭,比常年同期水平還要略偏低。哈爾濱今天的最高氣溫只有17℃,比常年同期偏低6-7℃,與上周35℃+的高溫形成鮮明對比,也算是實力“挽尊”。

  不過,對于華北平原、黃淮一帶來説,雨水仍然沒有存在感,又幹又熱。昨天,華北平原多地氣溫都已經超過30℃,石家莊33℃,北京31℃,天津31℃,高于常年同期。

  今天,隨著冷空氣影響結束,氣溫還會繼續升高,到本周末一輪大范圍的高溫天氣又將再度開啟,華北中南部、黃淮地區將達到35℃以上,目前來看,高溫至少將持續到高考前,河北南部、河南中北部、山東西部或將超過40℃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011101301124554942