新華網 正文
簡單事辦復雜,好事辦壞 “夾生幹部”一知半解誤事多
2019-05-29 08:43:11 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“説不懂,懂一點;説懂,又辦不明白!”夾生幹部:一知半解誤事多

  “説他不懂,也不是一點兒都不懂,多少知道一些;説他懂,分內的事兒又辦不明白;説他不作為,但人家也幹活了。你説急不急人?”某縣委書記説。

  有些地方的業務幹部對分管業務不熟悉,對最新政策一知半解,工作總是落實不到位。遇到問題自己不懂,也不深入學習研究,這種“夾生幹部”已成為改革發展路上的絆腳石,影響基層政策落實,甚至衍生軟性不作為。

  “業務夾生”可能誤導決策

  東部某鎮黨委書記説,有的業務幹部常以“沒有相關規定”“按照慣例”等為由,擋住群眾辦事的腳步,有些本該用足的政策,由于“夾生幹部”的業務不熟練,只用一半。“其實政策完備,但一些幹部平時不深入學習,不認真結合本地實際研究政策,導致群眾辦事卡了殼。”

  北方某地農村改廁的過程中,有決策部門的幹部主張當地全部推行雙甕式廁所,結果導致冬季管道上凍影響使用。還有幹部坐在辦公室裏繪制農村灌溉溝渠走向圖,結果正好與耕地走向交叉,致使相鄰地塊灌溉用水還得借道而行。

  多名受訪縣委書記、縣長認為,“業務夾生”危害性並不小,不熟悉業務會降低為群眾辦事的效能和獲得感,嚴重者甚至可能誤導地方決策,損害政府公信力。

  北方某地有群眾5個多月內4次打市民熱線,尋求保護家門口的兩棵古樹,但鄉鎮幹部和林業幹部均以“不屬實”為由,予以回絕。電話記錄顯示,群眾第4次反映時的電話記錄變為“過往車輛已將古樹樹枝撞壞,對此不滿”。

  對群眾的反映,當地林業局稱,全縣古樹保護名錄上一共只有9棵樹,但沒有群眾反映的這兩棵。為表示所言不虛,縣林業局還提供9棵古樹的詳細信息。

  一天晚上,當地電視臺播出了市民熱線回訪的現場畫面:群眾家門口一左一右長著兩棵“一人還抱不過來”的大樹,其中一棵樹的枝幹已斷去一截。

  接下來開展的全縣古樹排查結果讓縣委書記和林業幹部大吃一驚。這個縣實際共有古樹名木160多棵,遠遠超出了9棵。其中100年以上的有86棵,而群眾反映希望加以保護的那兩棵樹的樹齡在200年左右。

  群眾的4次反映竟然讓全縣“長出了”100多棵古樹,對林業部門幹部的專業水準無法不産生懷疑。

  合理訴求險些遭遇處罰

  東部某地一名縣委書記近日告訴半月談記者,業務部門的幹部對分工領域的政策規定一知半解,把簡單的事辦復雜,好事差點辦成壞事。“一知半解的‘夾生幹部’真害人。”

  原來,當地一家企業給縣裏寫信反映,因增值稅發票數額無法滿足公司需求,公司不能及時向需求廠家供貨,造成公司産品積壓、無法及時結算貨款,也影響需求廠家生産,申請稅務部門及時開增值稅發票。

  對于企業反映的問題,當地相關部門的調查結論顯示,企業反映的限供發票問題基本屬實,可根據生産經營需要,到辦稅服務廳前臺申請辦理,即可領取所需發票。但調查同時還認為企業涉嫌虛開發票,在報送縣政府的調查報告中一並提出了“依法處理”的意見,請示縣委書記該怎麼辦。

  企業反映的訴求看似解決了,卻面臨被處罰的境地。經過這家企業再三反映,縣領導多次督辦,相關部門經過詳細調查發現:企業收購原料雖然經過工業加工環節,但來源于農戶或農貿市場,其農産品屬性並未改變,且在國務院頒布的相關條例中找到了依據,之前採用的政策依據不合適。

  同樣的行為,第一次調查結論涉嫌違法,要被處罰,第二次調查結論卻是符合規定。該縣委書記説:“作為主管部門的業務幹部怎能不熟悉業務,不熟悉相關法規政策?這種一知半解耽誤多少事?”

  業務熟練是幹部本分

  熟悉分管領域的各種政策規定,應是幹部分內之事。前不久新修訂的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》明確要求,新時代幹部須過“五關”,其中就有能力關,包括專業能力、專業素養、專業精神等。

  濟南市委黨校副教授趙婷婷認為,“夾生幹部”表現為“能力夾生”“本領夾生”,究其實質,仍是宗旨意識淡薄、擔當責任感欠缺。只有讓敢扛事、願做事、能幹事的人脫穎而出,才能切實提升群眾獲得感,推動各項工作措施和民生政策落地基層。(記者:邵琨 席敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011107651124554859