新華網 正文
泰國選舉委員會公布下議院選舉完整結果
2019-05-28 18:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷5月28日電(記者楊舟 汪瑾)泰國選舉委員會28日公布了新的不分區議員分配結果,至此,泰國國會下議院500名議員全部産生。

  此前,選舉委員會認定清邁第八選區原為泰黨當選人涉嫌賄選,要求該選區26日重選。選舉委員會27日公布新未來黨參選人詩暖在該區重選中當選,並在28日公布了據此結果調整的不分區議員分配結果。

  根據分配結果,共有26個政黨進入國會下議院,其中為泰黨137席,人民國家力量黨116席,新未來黨81席,民主黨53席,泰自豪黨51席,此外還有21個政黨獲得1至10席不等。

  泰國國會上下議院日前已完成議長、副議長的選舉,待國王批準後生效。根據泰國憲法,下議院議長出任國會主席,上議院議長出任國會副主席。新一屆國會成立後,由國會主席召集上下兩院共計750名議員就政黨推舉的總理人選進行表決,獲得半數以上支持的候選人當選新總理。

  當地媒體報道,截至27日,支持現總理巴育的人民國家力量黨已聯合多個政黨,團結到至少188個下議院議席。上議院全部250個議席由巴育領導的全國維持和平秩序委員會指派産生,因此,上議院被普遍認為全體支持巴育繼續擔任總理。

  2014年,泰國軍方發動政變,推翻英拉領導的為泰黨政府。時任陸軍司令的巴育隨後領導成立全國維持和平秩序委員會,擔任總理並執政至今。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011106191124553476