新華網 正文
性侵未成年人違法犯罪信息庫列入五年規劃
2019-05-28 07:21:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,最高檢召開推動加強和創新未成年人保護社會治理新聞發布會,介紹近年來檢察機關推動未成年人保護社會治理體係建設情況。

  據悉,去年以來共有3.89萬名未成年犯罪嫌疑人被批捕,3407人因涉校園欺淩犯罪案件被批捕。此外,性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度也已被最高檢列入五年改革規劃。

  建性侵未成年人違法犯罪信息庫

  據介紹,2018年以來,全國檢察機關共批準逮捕侵害未成年人犯罪5.42萬人,起訴6.76萬人,成功指控了米脂砍殺學生案,攜程親子園等一批社會高度關注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到應有的制裁。會上,最高檢第九檢察廳廳長史衛忠表示,性侵害未成年人違法犯罪信息庫和入職查詢制度也已被最高檢列入五年改革規劃。

  在上海閔行、浙江慈溪、江蘇淮安、廣東廣州花都等地探索的基礎上,上海市檢察機關在黨委政法委的支持下,聯合16家單位建立了全國首個省級涉性侵害違法犯罪人員信息庫和入職查詢制度,以防止有性侵害未成年人違法犯罪前科人員從事與未成年人密切接觸的行業。

  批捕校園欺淩犯罪案件3407人

  校園欺淩的問題也備受外界關注。據史衛忠介紹,2018年以來,共批準逮捕校園欺淩犯罪案件3407人,起訴5750人,有效震懾校園欺淩犯罪。

  最高檢下發的第十二批指導性案例中,選擇了一起由校園暴力引起的正當防衛案件,明確未成年人在受到校園暴力侵害時,可以進行正當防衛,任何人都可以依法介入保護,以維護被侵害學生合法權益。

  上海長寧區檢察院在辦理攜程親子園虐童案中,針對案件反映出的托育機構沒有設立標準,也無明確監管部門等問題,由該院擔任市政協委員的領導提出相關政協提案,推動上海市政府在全國率先出臺了《3歲以下幼兒托育機構管理暫行辦法》等一係列管理制度,堵塞管理漏洞。

  鏈接

  “童模妞妞被踹”列入最高檢典型案例

  北京青年報記者注意到,“童模妞妞被踹”事件被最高檢列入十大典型案例。

  2019年4月,“童模妞妞被踹視頻”在網上流傳,童模群體權益保護問題迅速引發社會關注,童模輟學、超時拍攝、遭受辱罵毆打、違法代言等問題凸顯。

  “妞妞事件”後,浙江省杭州市濱江區檢察院在省、市兩級檢察院的指導下,多次對轄區內“童模妞妞被踹”事發拍攝基地進行走訪調查,聽取各方意見,並于2019年5月會簽《關于規范童模活動保護未成年人合法權益的意見》。

  該《意見》明確童模活動范圍,對活動場所、內容、強度等作出詳細規定,如規定不得讓兒童穿戴有違公序良俗的服飾進行拍攝,不得因童模活動使兒童輟學或變相輟學等。

  《意見》同時明確童模行業從業人員及監護人的責任,突出強調不得使用或變相使用童工,不得實施毆打、辱罵等虐待行為等。同時,相關職能部門定期檢查,發現問題及時進行幹預。必要時,檢察機關可通過公益訴訟等形式對童模進行司法保護。(記者 孟亞旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011106661124549024