新華網 正文
首屆聯合國人居大會召開大會 聚焦全球城鎮化挑戰
2019-05-28 00:05:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢5月27日電(記者朱紹斌 楊臻)首屆聯合國人居大會27日在肯尼亞首都內羅畢召開大會。此次大會以“創新讓城市和社區生活更美好”為主題,旨在為全球城鎮化面臨的挑戰找到創新、可持續的應對之策。

  聯合國副秘書長、人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝裏夫在開幕式上説,首屆聯合國人居大會的召開得益于世界眾多國家對多邊主義和可持續城鎮化的堅持與承諾。全球城鎮化勢頭日益增強,人居大會將直面城鎮化進程中的挑戰,並為應對這些挑戰提出創新解決辦法,推動可持續發展。

  5月27日,在肯尼亞內羅畢,聯合國副秘書長、人居署執行主任邁穆娜·穆赫德·謝裏夫在開幕式上發言。新華社記者 呂帥 攝

  她説,預計到2050年全球70%的人口將生活在城市,而一些國家城鎮人口不斷增長將導致住房、交通、能源、就業、教育和衛生等諸多問題。她呼吁世界各國把可持續城鎮化放在國家發展進程中的重要位置。

  聯合國秘書長古特雷斯在開幕式上發表視頻致辭。他説,首屆聯合國人居大會的目的是探討提升城市和社區生活質量的辦法。“好的城市規劃和管理能引領我們實現具有包容性、可持續性和低排放的發展。”

  5月27日,在肯尼亞內羅畢,首屆聯合國人居大會主席瑪爾塔·德爾加多·佩拉爾塔(左三)在開幕式上發言。新華社記者 呂帥 攝

  在開幕式上,墨西哥外交部副部長瑪爾塔·德爾加多·佩拉爾塔被選為首屆聯合國人居大會主席。

  此次大會將于31日閉幕。聯合國人居大會將每四年召開一屆。

  這是5月27日在肯尼亞內羅畢拍攝的首屆聯合國人居大會會場外景。新華社記者 呂帥 攝

  2018年10月,第73屆聯合國大會決定成立聯合國人居大會,以取代之前的聯合國人居署理事會。聯合國人居大會是聯合國人居署最高管理機構,也是全球有關可持續人類居住和城鎮化的最高決策機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011107651124548894