新華網 正文
我國國土空間規劃頂層設計基本形成
2019-05-27 19:01:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月27日電(記者王立彬)隨著主體功能區規劃、土地利用規劃、城鄉規劃等空間規劃融合為統一的國土空間規劃,我國國土空間規劃體係頂層設計基本形成。

  自然資源部副部長趙龍27日在國新辦發布會上説,中共中央國務院印發《關于建立國土空間規劃體係並監督實施的若幹意見》,標誌著我國國土空間規劃體係頂層設計“四梁八柱”基本形成。自然資源部將堅定不移推進和實施“多規合一”,形成“一本規劃、一張藍圖”,建立統一的編制審批體係、實施監督體係、法規政策體係和技術標準體係,構建統一的基礎資訊平臺,形成全國國土空間開發保護“一張圖”,實現國土空間開發保護更高品質、更有效率、更加公平、更可持續。同時要按“管什麼就批什麼”原則,簡化審批內容,優化報批流程,大幅縮短審批時間,統籌規劃建設管理,推動“多審合一”“多證合一”,提高行政效能。

  自然資源部總規劃師莊少勤説,與我國行政管理層級相對應,國土空間規劃在國家、省、市、縣、鎮(鄉)5個層級編制。國土空間規劃體現國家戰略,自上而下逐級落實國家意志,下層級國土空間規劃要服從上層級國土空間規劃,相關專項規劃、詳細規劃要服從總體規劃。規劃一經批復,就具有法律效力,任何部門和個人不得隨意修改、違規變更,堅決防止出現換一屆黨委政府改一次規劃的現象。堅持先規劃、後實施,嚴禁違規建設;堅持按法定程式修改規劃,嚴格審批。對國土空間規劃編制實施過程中的違規違紀違法行為,要嚴肅追究責任。

  據介紹,自然資源部將加快《全國國土空間規劃綱要》和《長江經濟帶國土空間規劃》編制工作,積極推動指導各級國土空間規劃編制,保障各類空間開發保護活動有規可依;加快國土空間規劃相關法律法規建設,梳理與國土空間規劃相關的現行法律法規和部門規章,對“多規合一”改革涉及突破現行法律法規規定的內容和條款,按程式報批,取得授權後施行,並做好過渡時期的法律法規銜接。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
我國國土空間規劃頂層設計基本形成-新華網
010020010010000000000000011121151124548392