新華網 正文
歐美同學會:在減貧的“中國實踐”中助力中國夢
2019-05-27 12:34:54 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,歐美同學會第二屆國際智庫論壇暨菖蒲河論壇在歐美同學會百年會址隆重舉辦。論壇以“中國與世界:開放·合作·共贏”為主題,設置“構建人類命運共同體”、“全球化與‘一帶一路’”、“70年中國變化與改革開放”、“可持續發展”、“留學交流與人才培養”、“減貧與中國實踐”六個主題論壇,圍繞全球化進程中的中國角色與貢獻,交流思想,碰撞智慧,其宗旨在于歡迎各國友人把握新時代中國發展機遇,共同促進全球繁榮進步。

  在“減貧與中國實踐”主題論壇上,渣打銀行(中國)有限公司公司事務及品牌市場部董事總經理洪軍、北京大學青年智庫學會理事長張璽、中國扶貧基金會副秘書長王軍等多名長期奮戰在減貧一線的各界代表現身説法,與來自德國、印度的嘉賓就該主題進行了深入討論。

  德國阿登納基金會的白亞德和印度工商聯合會執行董事阿都爾·達拉果地結合多年在華見聞,簡要分析了他們眼中的中國減貧“秘訣”。他們不約而同表示,適宜的政策是中國發展的基石,就業、基礎設施建設相關政策的完善為減貧、提高人民生活水平創造有利條件。阿都爾·達拉果地認為減貧是實現中國夢的重要一環,他相信,隨著中國的變化,“中國夢”終將成為“國際夢”。

  “經過五年的努力,我們從最初1.69萬戶貧困戶,7.32萬人,目前我們剩余貧困人口8100戶,2.89萬人。貧困發生率由2013年31.66%下降到目前的9.05%。”甘肅省定西市渭源縣常委、統戰部長王嶸在論壇上這樣向中外嘉賓介紹該縣減貧的五年成就。

  2018年,歐美同學會總會將渭源縣設為定點幫扶縣。2018年5月份至今,歐美同學會在該縣脫貧攻堅的關鍵時期連續6次召開高級別的會議,先後10次組織多領域歸國人員到渭源進行考察並開展了一係列具體幫扶工作。在多方關切下,渭源縣農業、畜牧業、農産品加工業多面開花,為全縣脫貧更添助力。

  國務院扶貧辦綜合司司長、新聞發言人蘇國霞在歐美同學會第二屆國際智庫論壇暨菖蒲河論壇開幕式上發言。歐美同學會供圖

  針對歐美同學會助力脫貧攻堅所作出的貢獻,國務院扶貧辦綜合司司長、新聞發言人蘇國霞在論壇開幕式上表示高度認同。她指出,歐美同學會自2015年開始,先後在貴州、甘肅、寧夏等中國西部最貧困的地區實施了扶貧行動,重點關注産業、就業、教育、衛生等一些貧困地區、貧困人口能力建設的項目。扶貧辦對各位歸國學長的所作出的努力表示感謝。

  隨後,針對參會中外嘉賓所關注的減貧問題,她總結了幾條基本經驗:

  第一,在國家經濟持續增長的過程中,中國始終把扶貧開發納入國家經濟社會發展的總體布局,分階段制定扶貧標準,明確奮鬥目標。隨著每一個五年計劃的實施都有扶貧專項安排。

  第二,堅持中央統籌,市負總責、市縣抓落實的體制機制,為扶貧提供了組織保障。

  第三,確定精準扶貧、精準脫貧的基本方略,根據貧困人口的具體致貧原因、發展願望和發展能力分類施策幫扶。

  第四,堅持發揮政府投入的主體和主導作用,同時增加金融資金對扶貧的投入,發揮市場作用,形成多渠道、多樣化投入。

  第五,堅持發揮政府和社會兩方面的作用,動員東部地區幫助西部,動員中央國家機關定點扶貧,動員民營企業參與脫貧攻堅。

  第六,政府堅持開發式扶貧方針,不把貧困人口作為負擔,讓每一個有勞動能力的人靠自己的努力養活他的家庭、服務社會、貢獻國家。所以我們有産業扶貧、就業扶貧、生態環境保護扶貧,通過這些方式幫助窮人建立自己的能力,擺脫意識貧困。

  第七,堅持減貧領域的國際交流,共同建立人類命運共同體。減貧是元首外交的重要內容,在每一個重要的國際活動中都會體現。“一帶一路”、中非合作、中拉合作、中國和東盟合作這樣一些基本的國家外交框架裏面,減貧都是其中重要的內容。

  發言的最後,蘇國霞表示,在未來工作中,扶貧辦將更加注重激發貧困人口的內生動力,更加有效地動員社會各方面參與。對此,今年扶貧辦已專門印發“助力脫貧攻堅”的文件,意在動員更多人參與到脫貧攻堅進程中,使其在今明兩年打贏脫貧攻堅戰的過程中做出更多的貢獻,建功新時代。 (記者 李虹靜 張瑞玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011107621124546679