新華網 正文
荷蘭舉辦“漢語橋”世界中學生中文比賽
2019-05-27 00:09:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社荷蘭代爾夫特5月26日電 第12屆“漢語橋”世界中學生中文比賽荷蘭賽區比賽26日在代爾夫特市聖斯坦尼斯拉斯中學舉行,來自荷蘭各地的12名中學生參賽。

  在比賽中,選手們圍繞“我的夢想”“我理想的學校生活”等主題進行自由演講,用中文介紹自己,講述學中文、接觸中國文化的經歷。選手們還展示了舞蹈、歌唱、詩朗誦、樂器演奏、剪紙、水墨畫、獨角戲等多種形式的才藝,精彩表現博得了觀眾們的熱烈喝彩。

  經過激烈角逐,來自鹿特丹的尤金、來自代爾夫特的加婭分獲一、二等獎,贏得到中國參加總決賽的資格。

  尤金説,他學中文全靠自學,他打工的中餐館的員工和顧客、平時一起玩的華裔同學都是他的老師。通過學習中文進入豐富多彩的中國文化,是一件很快樂的事。

  16歲的加婭在比賽中表演了一段她自編自演的獨角戲,闡述了“盤古開天辟地”的故事。她説自己學中文已有3年,特別喜歡研究儒家思想,因為她相信孔子給了人類留下了很多智慧。

  中文已正式列入荷蘭中學畢業考試外語選考科目。據到場觀賽的中國駐荷蘭大使館教育參贊孟慶瑜介紹,荷蘭現有75所六年制中學開設中文課。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
載入更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011100001124543872