新華網 正文
從“外出逐夢”到“返鄉築夢”,那些改變鄉村的大學生創客
2019-05-26 21:24:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月26日電(記者吳劍鋒)與許多同齡人不同,今年28歲的洪良彬毫不諱言自己是個“農民”:“以前家裏人總説,不好好讀書以後只能去種田,我現在反而覺得‘搞農業’是一件自豪的事。”

  洪良彬是福建晉江“九九星創天地”的創始人,這是一個專屬于農民創客的孵化平臺,一群平均年齡不到30歲的青年活躍于此,其中不乏近兩年剛畢業的大學生。

  過去,農業在當地一些年輕人眼中是一個不太體面的就業選擇。“以前,我們公司在招聘,有些應屆生一聽我們是‘搞農業’的,二話不説就把電話挂了。”洪良彬回憶説,隨著大眾創業、萬眾創新在全國興起,他萌生了做農業孵化平臺的念頭,“用創業的形式讓年輕人投入到農業創新中。”

  如今,星創天地逐步走上正軌,依托平臺提供的智能設備、技能培訓和商業拓展服務,許多大學生回歸農村並將這裏開辟為一片沃土——兩年前,由幾名畢業生聯合創辦的園藝作坊,現在已成長為一家有著三四十名員工,年營業額超千萬元的企業。在星創天地,這樣的例子並不罕見。

  與面朝黃土的父輩不同,由大學生構成的“新農人”並沒有太多與種子化肥打交道的經驗,但有著對商業和新技術獨到的理解,他們做出了過去許多農民不敢想、想不到的事情。

  借助高校資源,他們將魚稻共生的模式引入鄉村,不僅節約了肥料,也提高了農産品品質;為了打破種糧大戶的固有思維,讓優質農産品形成影響力,他們對接團隊幫忙注冊品牌、設計包裝、規劃營銷,每年為農戶至少增收50萬元……洪良彬説,相比體力勞動,這些創客更擅長“腦力勞動”,以資源整合、互利共贏的模式改變過去農民單打獨鬥的局面。

  改變傳統農業的同時,來自高校的創客也悄然改變著農村的面貌。走進磁灶鎮蘇垵村,昔日廢棄的磚墻被手繪圖案點綴,不起眼的房前屋後添了竹林景致,村規民約成了河道兩旁隨處可見的漫畫……很難想象,就在幾年前,這裏還是垃圾和廢棄荒地隨處可見的景象。

  福建農林大學等高校的學生為這場蛻變按下了“啟動鍵”。晉江市農業農村局局長李友加介紹,2017年,晉江市組織大學生開展鄉村夏令營活動,以比賽形式將鄉村的閒置地塊留給學生改造,這些不起眼的角落很快成了創客們揮灑創意和情懷的舞臺,許多學生立足村莊特色,在設計中融入閩南文化,創造出別具韻味的鄉村景觀。

  當看到鄉村的黑茶古文化成為磚墻上一抹亮麗的手繪風景時,蘇垵村黨支部副書記陳溪湖感慨,“這些學生真有創意,做的全是當地人想不到的事。”學生的熱情也感染了當地村民,在微景觀的營造過程中,許多村民積極參與,出謀劃策,成了鄉村建設的主人翁。

  為激發大學生到農村創新創業的熱情,近年來,晉江持續開展“五微五營雙創”活動,通過舉辦大學生夏令營、校園雙微創意營等,吸引高校學生到鄉村進行景觀、庭院改造,部分團隊還與村社建立了長期合作,為鄉村提供建設咨詢。

  據了解,截至2018年,我國各類返鄉下鄉人員創新創業累計達780萬人,其中高中和大中專以上學歷的佔40%,許多大中專畢業生、科技人員和“海歸”人員反哺農村。

  “許多過去的‘外出逐夢人’如今成為‘返鄉築夢人’。”福建農林大學馬永強博士指出,高校大學生已成為鄉村建設不可或缺的一支力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020010010000000000000011199511210144277