新華網 正文
人民日報署名文章:搞科技霸權就是阻礙發展進步——拒絕競爭必將失敗
2019-05-25 23:39:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月25日電 人民日報5月26日署名文章:搞科技霸權就是阻礙發展進步

  ——拒絕競爭必將失敗

  鐘聲

  “一個事業若對社會有益,就應當任其自由,廣其競爭,競爭愈自由、愈普遍,那事業就愈有利于社會。”在經濟全球化深入發展的今天,亞當·斯密這句話依然具有啟發意義。

  令世人驚詫的是,美國一些政客竟然逆時代潮流而動,祭出科技霸權主義大旗,企圖以拒絕競爭的種種蠻橫之舉擠壓國際合作空間,打壓其他國家發展壯大的合理權益。

  一段時間以來,美國政府濫用國家力量,頻頻向靠艱辛努力走到世界前列的華為等中國高科技企業開火。在沒有任何事實根據和確鑿證據的情況下,以所謂的“竊取機密”、威脅“國家安全”等莫須有的罪名為借口,禁止華為參與美國的電信設備,尤其是5G設備網絡的建設;隨後,又以一紙行政禁令將華為及其附屬公司列入出口管制“實體名單”,操控多家美國公司“斷供”華為……以“有罪推定”肆意抹黑,動用國家力量刻意打壓,甚至要求相關企業“組團”圍堵遏制,這樣的行徑,何其無理,又何其霸道!

  作為世界上的科技強國和經濟大國,美方本應該明白科技發展的規律、懂得市場競爭的好處。然而,一些美國政客刻意忽視常識,頻頻人為幹涉正常的科技合作和市場競爭。如果實在找不到理由,就拿“國家安全”説事。人們不禁好奇,如果動不動就能威脅美國“國家安全”,那這個頭號科技強國也未免太脆弱了。明眼人一看就知,美方之所以以“國家安全”為由打壓中國企業,無非是要遏制中國科技發展勢頭,為美國企業在全球搶奪5G技術等高科技領域市場、維持在國際産業分工中的壟斷地位贏得空間和時間。這樣的圖謀,暴露的正是美國那種“只許自己發展、不許他人進步”的霸權心態;這樣的行為,折射的正是美國一直以來“一家獨大、贏者通吃”的專橫霸道。

  中國有句老話,叫“自勝者強”。面對競爭,最好的做法從來不是抹黑打壓對手,而是提升自身實力。想要保持科技領先,美國本應下大力氣升級本國企業技術、增強自身競爭力,而以白宮前首席戰略顧問班農、美參院少數黨領袖舒默為代表的一些人卻大放厥詞,極力渲染“中國給美國帶來了‘最大的生存危險’”“中國想取代美國的科技主導地位並且一直在偷竊”,並聲稱“5G競賽是一場美國必須贏的比賽”。其實,用卑劣手段打壓競爭對手、人為阻隔互利雙贏的合作,非但不會助推美國信息技術進步,反而只會迫使美國企業使用落後卻昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後于其他國家。用非正常手段為本國發展立起一把臨時的“保護傘”,是不能將“假威風”變成“真本事”的。

  有哲學家將“高尚的競爭”喻為“一切卓越才能的源泉”。市場經濟的基本特徵就是競爭。一個公平的良性競爭環境,可以不斷激發市場主體的活力,促進生産要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合,推動經濟高質量發展。20世紀初,美國福特和通用公司正是在你追我趕的良性競爭中,雙雙成就了各自的品牌,做大做強了美國的汽車産業。

  一個張口閉口標榜“自由競爭”“市場經濟”的美國,自己卻無法理性對待競爭,無視國際貿易規則,動輒揮舞貿易保護主義大棒,打壓他國科技企業,此等言行不一,又如何取信于國際社會?!

  美國拒絕競爭就是阻礙發展進步,“圍堵”對手保證不了自身的領先地位,不正當手段絕非是美國立于不敗之地的“王牌”。熱衷于搞科技霸權的那些美國政客應該想想,為什麼縱使美國一些政客使出渾身解數阻撓中國企業參與全球競爭,美國硅谷各大公司依然搶在禁令生效前全功率給中國企業發貨?為什麼美國編造各種理由,一再蓄意抹黑華為公司,世界各國依然繼續選擇與華為合作?原因無他,就在于合作是共贏的事業,能夠做大各方利益的蛋糕。拒絕競爭,只會衝擊全球供應鏈並給世界經濟平添不必要的風險。

  幾十年前,中國在被西方封鎖的艱難條件下,依然造出了“兩彈一星”。今天,中國科技創新發展的步伐更不會因美國一些政客的鼓噪和幹擾就停下來。奉勸那些美國政客一句:想用強權獨霸阻遏中國科技進步的強勁勢頭,想用圍追堵截打壓中國發展壯大的正當權利,注定是枉費心機!時代潮流不可阻擋。美國不可能靠雕蟲小技、旁門左道保持領先地位。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
人民日報署名文章:搞科技霸權就是阻礙發展進步——拒絕競爭必將失敗-新華網
010020010010000000000000011100001124542052