新華網 正文
櫻桃為什麼這樣“紅”——河南新安縣櫻桃産業發展紀實
2019-05-25 09:07:18 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著《我在新安等你》《最美櫻桃紅》優美動人的旋律,5月11日,為期20天的河南新安縣第十屆櫻桃文化節在該縣五頭鎮林山溪谷旅遊度假山莊拉開帷幕,“最甜的櫻桃送給最美的人”、大櫻桃評比品鑒大賽、“新安櫻桃”論壇及抖音大賽等豐富多彩的活動好戲連臺,觀光、品果的遊客和購買櫻桃的客商絡繹不絕,果農們笑逐顏開,滿心歡喜。

  新安縣委書記宗國明説:“實施鄉村振興,必須進行農旅融合,大力發展休閒觀光農業,走特色農業發展之路,讓村子變景點、農民變旅遊從業人員、農副産品變旅遊商品,最終達到農業更強、農村更美、農民更富的目標!”

  近幾年來,新安縣大力發展櫻桃産業,通過品種改良、文化牽線、電商促銷等措施,讓櫻桃樹成為“搖錢樹”。目前全縣已挂果的3萬多畝櫻桃,每年可為當地農戶增加近6億元的收入。

  幸福的生活都是創造出來的,櫻桃的種植也一樣,在新安櫻桃紅火的背後,也蘊藏著艱辛的探索、大膽的突破。

  品種:“單一”變“多元”

  在洛陽乃至豫西地區,提起櫻桃,人們自然而然地想到新安縣。新安櫻桃溝位于新安縣磁澗、五頭、倉頭3個鎮,溝域長約17公裏,為豫西地區最大的櫻桃基地,現有千年櫻桃樹30多棵、百年以上櫻桃樹3200多棵。   

  雖然櫻桃市場很火,但由于傳統櫻桃採摘期短、品種老化、宣傳不夠,也曾經遭遇過“提籃叫賣”的尷尬。五頭鎮櫻桃種植農戶王海通對往事記憶猶新:“原來的小櫻桃不耐儲存,又集中成熟,收購商販出價低,農民們無奈提著籃子擠車進城,中午賣不完,櫻桃汁順籃流,市民看了直搖頭,果農心疼得掉眼淚。”

  為做大櫻桃産業,增加農民收入,該縣從山東等地聘請專家,指導群眾對品種進行改良,推廣銷路好、産量高、耐儲存的新品種,並要求果品按照綠色、有機的管理要求,實行標準化生産,提高櫻桃的品質。

  目前,經過品種改良,新安櫻桃由單一品種發展到紅燈、紅密、紅艷、烏克蘭、拉賓斯等10多個品種,並且成熟期比其他地方的櫻桃都早,是名副其實的“春來第一果”。早熟品種紅寶石、早大果、福辰、布拉等4類果品,集中在5月4日-15日成熟;中熟品種先鋒、紅燈、薩米脫、布魯克斯、薩捏挪等5類果品,集中在5月10日-15日成熟;晚熟品種紅艷、拉賓斯、雷尼等3類果品,集中在5月15日-25日上市,品種改良後的新安櫻桃品種全,採摘周期長,佔盡市場先機。

  俗話説“櫻桃好吃樹難栽”,櫻桃田間管理、樹木防病管理難度大,受客觀氣候影響大,成為制約櫻桃産業發展的瓶頸。

  記者見到位于五頭鎮王府莊的易發農業開發有限公司經理張金殿時,他剛剛送走了幾位外地來的林果專家。他介紹,近年來,該公司加大科研力度,實施組培工程,優化櫻桃苗木,以科技創新帶動産業發展,打造集科研、工廠化育苗、標準化果樹栽培、旅遊觀光于一體的現代櫻桃産業基地。目前種植基地、組培中心、訓化棚、苗圃均已建成投用,年産苗木60萬株,成為助推該縣櫻桃産業向高端化發展的科技“跳板”。

  銷售:“短腿”變“長腿”

  4月13日,“第五屆新安櫻桃谷騎行邀請賽”開幕,來自鄭州、洛陽、三門峽等地的1000余名騎行愛好者同場競技。騎行比賽沿新安縣磁五倉線進行,作為洛陽西環線遊主線的磁五倉公路,連接磁澗鎮、五頭鎮、倉頭鎮,從310國道交叉口進入,連接新310國道和314省道,可直達黃河岸邊,沿線有櫻桃谷、黃河萬山湖等鄉村遊景點。

  酒好也怕巷子深。僅有好的産品不行,還必須培育新安櫻桃品牌,開辟廣闊的銷售渠道。為打造櫻桃品牌,新安圍繞打造“新安櫻桃谷·洛陽西線遊”目標,投入資金對連接磁澗、五頭、倉頭3鎮的20多公裏道路和沿線村莊進行提升和風貌改造,打造了3D櫻桃谷畫廊、天興生態園、林山溪谷度假村等十余個旅遊新亮點,並成功舉辦了騎行賽、櫻桃節、櫻桃文化交流、品味新安之美採風等旅遊文化係列活動。此外,新安縣還發動文藝工作者,圍繞櫻桃和旅遊産業積極創作文藝作品,提高新安櫻桃品牌的知名度,歌曲《我在新安等你》《最美櫻桃紅》等在新安廣為傳唱,讓顆顆櫻桃變成了動人的音符。

  2017年3月,中國櫻商大會在這裏探尋中國櫻桃族源,200名櫻商虔誠地向著櫻桃古樹鞠躬行禮。當年,五頭傳統櫻桃種植係統被確定為第四批中國重要農業文化遺産;五頭櫻桃被授予農産品地理標志登記保護産品。

  與此同時,新安成功創建全國電子商務進農村示范縣,建成1個縣級電子商務進農村運營中心、2個企業電商運營中心、10個鄉(鎮)服務站、150多家農村服務點,打造出區域性電商平臺“中州農商網”,讓包括櫻桃在內的農産品等借力電子商務,享譽四方,開辟了農特産品銷售新渠道。

  正是看中了櫻桃潛在的生態價值,在洛陽市區經商多年的劉現寬,回到家鄉禮河村投資建起了天興生態園,目前已完成投資5000萬元,流轉土地2600畝,種植櫻桃1800畝,並抓住新安打造“洛陽西線遊”旅遊品牌的機遇,深入推進農業觀光、採摘體驗、農家賓館等旅遊項目發展,並逐步形成集果蔬育苗、種植養殖、儲藏保鮮、批發銷售于一體的現代農業示范園,共創造就業崗位300余個,目前已成功帶動150戶貧困戶實現增收致富,戶年均增收2萬元。

  跨越:“一産”變“三産”

  來到磁澗鎮禮河村村民鄧守科經營的農家飯店,記者看到農家樂門口停了十多輛轎車。他一邊忙著招呼遊客,一邊對記者説:“市民來到櫻桃溝,可不單單是為了櫻桃,有的是來欣賞風光的,有的是來品嘗農家飯的,還有的是來休閒的,不管人家是來幹什麼的,咱就能在家門口掙錢。當農民半輩子,沒這麼清閒過。”騎行賽當天,他的小店居然接待了上百位客人。

  近年來,隨著人們對親近自然、歸真返璞情結的加重,鄉村遊悄然興起,新安引導村民開放果園,吸引遊客到村子裏來摘櫻桃、休閒遊玩。春天賞花採果,夏天休閒納涼,秋看鄉村美景,冬品農家菜肴,櫻桃經濟也由以前的“一月紅”變為如今的“四季火”。僅五頭鎮就有農家樂50多家、窯洞賓館100多間,形成了接待、客運、導遊、採摘、餐飲一條龍服務,實現了“一産”直接到“三産”的跨越。

  走在櫻桃溝村的食坊街上,一排整體的青色徽式涼亭連成一片,每個涼亭下都坐著一桌桌推杯換盞的食客,而連接著亭子的就是一家家農家飯店。“2002年,我是櫻桃溝村最早一批開農家飯店的,最初只有面條、野菜等簡單的幾道菜,而且整體環境和現在也沒法比。”村民張克敏告訴記者,原來家門口是泥路,做飯還是用的土爐子和柴火,為了遮風避雨,又用木頭搭了個簡單的棚子,罩上黑塑料布就是遊客吃飯的“餐廳”了。

  讓人想不到的是,張克敏一家五口之前還住在坡下的窯洞裏,那是從父輩傳下來的土窯洞,兩間房子不僅要住人還要解決做飯等日常生活問題,如果趕上下雨,屋外下大雨,屋內就會下小雨。

  這些年,張克敏通過農家飯店過上了令人羨慕的好日子,用他的話説,家裏年年有變化:先是蓋了兩間平房,搬上來不再住窯洞了,緊接著在院子裏蓋了做飯的廚房,把門口的豬圈挪走了,原來的旱廁也改造成了旅遊公廁,門口的路平整了,又在院子裏加蓋了房子,門口的涼亭是今年才搭起來的……張克敏説,現在已經有了固定的遊客,即使不是旅遊旺季也有人專門跑來吃農家菜,一年能掙幾萬塊,足夠一家人的花銷。

  櫻桃村中像張克敏這樣的家庭還有很多,自己家院子就是餐廳,三五好友相聚,在這兒放松休閒下;自己家人做廚師,能做野菜、雞子、兔子、水席之類的特色農家菜,吃起來就是家的味道;自己家人做服務人員,收拾桌椅碗筷,熱情待客,讓遊客賓至如歸……“不用出去打工了,自己給自己幹更有勁兒。”張克敏説,不少之前出去打工的村民都回來了,也開起了農家飯店。

  “以新安櫻桃為重點的特色産業發展迅速,農業觀光、採摘體驗、農家賓館、特色小吃、農耕文化、鄉風民俗等鄉村旅遊新業態蓬勃發展,群眾通過種植銷售特色農産品實現脫貧增收,龍頭企業通過經營特色産業構築産業振興基礎,由此,實現了‘脫貧攻堅’與‘鄉村振興’兩大戰略的有效銜接。”談到櫻桃産業發展的良好勢頭,新安縣委副書記、縣長陳功欣悅之情溢于言表。

  截至目前,通過櫻桃品牌的帶動,新安旅遊業發展和溝域經濟發展也迸發出了強大的生機和活力。在旅遊業發展上,該縣打造出5A級景區1個、4A級景區3個、3A級景區2個,各類休閒農業經營主體30余家。2018年,該縣接待遊客1085.6萬人次,實現旅遊收入25.4億元。(郭建立 許金安 記者陳顯萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010020010010000000000000011121151124539957