新華網 正文
中央依法治國辦 發布首個國家級法治政府建設指標體係
2019-05-25 08:45:02 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中央全面依法治國委員會辦公室印發《關于開展法治政府建設示范創建活動的意見》(以下簡稱《意見》)。記者從司法部舉行的吹風會上獲悉,《意見》確立了法治政府建設指標體係,對市縣政府進行評估。今年啟動第一批法治政府建設示范地區評估認定,每兩年開展一次。

  記者注意到,此次確立的指標體係將政府職能依法全面履行、行政執法嚴格規范公正文明和政府工作人員法治思維和依法行政能力全面提高等內容細化為8項一級指標、34項二級指標、100項三級指標以及4項附加項,對市縣政府的法治建設工作進行評估。

  中央依法治國辦負責人介紹,法治政府建設示范市縣認定有七步程序,即自願申報、初審推薦、第三方評估、人民群眾滿意度測評、實地核查、媒體公示和批準命名。市縣政府可選擇綜合示范創建或單項示范創建。

  該負責人表示,目前,在全國范圍內推進法治政府建設,主要靠督察機制傳導外部壓力。開展法治政府建設示范創建活動,並嚴格控制每一批示范地區的數量,使獲得示范命名成為各地區發展的重要品牌和榮譽,能夠激發各地區法治政府建設的內生動力。《意見》還制定了年度報告、回訪抽查和摘牌退出制度,避免“終身制”。(記者 盧越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010020010010000000000000011121151124539835