新華網 正文
避險情緒升溫 場內貨基規模激增
2019-05-25 08:11:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷史總是驚人的相似,每次市場震蕩時,資金總會尋找“避風港”。近期,場內貨幣基金再次扮演了資金“避風港”的角色,5月以來獲得資金凈流入約211.7億元。

  相關業內人士認為,場內貨基規模激增,主要是避險情緒主導場內資金暫時撤退所致。

  資金進入場內貨基避險

  5月份以來,市場風險偏好走低,A股延續調整,低風險理財品種受到關注。據Wind數據統計,5月1日至5月24日,27只場內貨幣基金獲得資金凈流入,流入規模合計約211.7億元。4月份,27只場內貨幣基金僅獲得61.3億元的凈流入。

  場內龍頭貨基的吸金效應尤為顯著。以華寶添益為例,5月1日至5月24日,該基金規模從1110.3億元增至1234億元,規模增長高達123.7億元。

  值得一提的是,今年前3個月,在股市走強階段,場內貨幣基金規模曾出現驟減,期間資金凈流出,其中華寶添益失血約161.2億元。

  業內人士認為,場內貨基規模激增,主要是避險情緒主導場內資金暫時撤退所致,這屬于短期存量資金的騰挪。由于機構更注重現金管理,所以機構資金騰挪會多一些。

  北京某公募基金人士表示,一般而言,避險資金對流動性要求較高,也會參與市場的短線機會。如果市場好轉,場內貨基的規模也會波動。

  基金經理保持清醒

  一般而言,市場調整時,資金從股市“搬到”貨幣市場避險為應急策略,後市該如何參與投資?

  華南某大型公募基金經理認為,今年一季度A股領跑全球股票市場,這波強勢上漲很大程度上體現了投資者對市場的信心。近期,受各種因素影響,投資者風險偏好下降,市場出現回調,這正好為長期投資者提供了極好的建倉機會

  在南方基金副總經理兼首席投資官(權益)史博看來,去年底市場預期一致悲觀,但基于流動性較好和估值偏低,大致可判斷今年行情不會太差,慢牛可期。但是,年初以來,尤其春節後,市場的快速上漲遠遠超出慢牛的合理范疇,加上一季度的保增長力度偏大,導致投資者預期過高,且倉位普遍不低。當遇到新的外部不確定因素時,市場的抗壓能力較弱,形成了集中式減倉。

  史博認為,隨著長期基本面逐漸夯實,慢牛行情仍可期。“落實到短期操作,將採取越跌越加倉的思路去應對。但市場若再出現類似于2月至3月的快牛式上漲,有透支基本面嫌疑時,也很有必要保持清醒,適當做些平衡。”史博表示。

  同時,也有部分基金經理保持觀望態度,不減倉,不加倉,靜觀變化。

  北京某公募基金經理表示,之前市場跌到2500點時加了一些倉,但半年後發現,這些價格跌下來的個股,資質實際上欠佳。目前,盡管整體估值下滑了,但是好多白馬股價格還是偏高,隨著外資流出,未來這些白馬股價格或許會下降,因此尚待觀察。(謝達斐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
生態中國·白山松水育吉地
生態中國·白山松水育吉地
初夏羊湖美如畫
初夏羊湖美如畫
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康

010020010010000000000000011107681124539704